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Alergia alimentaria

  • Autores: Jorge Molinas, Ledit Ardusso, Carlos Crisci
  • Localización: Invenio: Revista de investigación académica, ISSN-e 0329-3475, Nº. 12, 2004, págs. 133-141
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Food Allergy
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las reacciones adversas inducidas por alimentos, comprenden a todas aquellas manifestaciones clínicas atribuidas a la ingesta de una sustancia alimenticia o aditivo asociado, y pueden ser clasificadas sobre la base de los mecanismos implicados en su fisiopatología en alergia alimentaria e intolerancia alimentaria. La alergia alimentaria es diagnosticada en la actualidad con mayor frecuencia, pero su prevalencia no parecería haberse incrementado en los últimos años. Los principales alimentos que la producen son: leche, huevo, maní, soja, trigo, pescado, nueces, mariscos y frutas, existiendo muchas formas de reactividad cruzada. La variedad de síntomas clínicos es muy grande, desde leves urticarias hasta el temido shock anafiláctico. El diagnóstico se basa en la historia clínica, las pruebas cutáneas y el estudio de provocación a doble ciego y controlado con placebo, esto llevará a instaurar la terapéutica adecuada.

    • English

      Food induced adverse reactions include all clinical symptoms attributed to the ingestion of a food substance or an associated additive and they may be classified, on the basis of the physiopathology mechanism, into food allergy and food intolerance. Nowadays, food allergy is more frequently diagnosed but its prevalence does not seem to have increased over the last years. The main products that cause food allergy are: milk, eggs, peanuts, soy, wheat, fish, nuts, shellfish and fruit; many forms of cross reactivity also prevail. The range of clinical symptoms varies widely, from rash to anaphylactic shock. Diagnosis is based on careful history, skin tests and double blind placebo controlled oral food challenges. This methodology will lead to establish the adequate form of treatment.


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