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Resumen de Engorde final de Pacu (Piaractus mesopotamicus) con raciones basadas en subproductos de maíz, girasol y ensilado ácido

Gustavo Wicki, Fernando Rossi, Sebastián Martín, Santiago Panné Huidobro, Laura Luchini

  • español

    El presente estudio determinó crecimiento y conversión en raciones para cultivo de Pacú (engordesistema semi-intensivo) y factibilidad (viabilidad) de incluir subproductos de maíz, harina de girasol, ensilado ácido en reemplazo de harina de pescado ausente en la región del subtrópico argentino, donde fue desarrollado (Centro Nacional de Desarrollo Acuícola, CENADAC). Las fórmulas cumplieron los requisitos nutricionales de la especie: dos (control y ensilado) ensayadas con éxito previo y las restantes incluyeron nuevos insumos (girasol y maíz). Las experiencias por triplicado, se desarrollaron en estanques excavados sin recirculación de agua, registrándose diariamente las variables ambientales; mientras que biometrías mensuales se realizaron sobre el 10% de cada lote. En las cosechas finales se obtuvieron los pesos totales, producciones resultantes, FCR e IPD, así como sobrevidas (supervivencias). Las variables ambientales se consideraron normales para la época y región. Los pesos promedios, de entre 1 151 (control) y 1 081 g (maíz), no mostraron diferencias significativas, junto a los IPD promedios (2,45 a 2,89 g);

    al igual que los FCR (promedios 2,03 a 2,55). La sobrevida (supervivencia) fue del 100%, a excepción de un lote con 26% de mortalidad. El análisis de costos, evidenció un ahorro de $260 (paridad dólar americano de 1:3) por t, con la dieta girasol y de 275 para las de maíz y ensilado, frente al control conteniendo harina de pescado.

  • English

    The aim of the study was to determine the feasibility of the utilization of agriculture sub-products in replacement of fishmeal for the growth of Pacú in semi-intensive system. The formulated diets fulfilled the nutritional requirements of the species: two (control and silage) tested previously with positive results, and the others including two new ingredients (sunflower and corn). Triplicated essays were developed in excavated ponds (CENADAC, 27°37'S; 58°30'W), without water exchange. The environmental variables were daily recorded and 10% of each population was monthly sampled. At harvest the total weights, the resulting production, FCR and IPD (growth/day), values and survival rates were obtained. The environmental variables were considered normal for the period and region. The final average weights were 1 151 g (control), 1 121 g (sunflower), 1 089 g (silage) and 1 081 g (corn); and FCR values ranged between 2,03 and 2,55. Neither growth nor FCR showed significant differences among treatments. Survivals rates were about 100%, except for one group with 26% mortality. Cost analysis revealed savings of $260 (US$ = $3) per tonne with sunflower diet and about $275 for the corn and silage diets, compared to the control diet containing fishmeal.


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