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Effect of Californian Red Worm (Eisenia foetida) on the Nutrient Dynamics of a Mixture of Semicomposted Materials

  • Autores: Hugo Castillo, Adriana Hernández, David Domínguez Díaz, Damaris Ojeda
  • Localización: Agricultura técnica = Chilean Journal of Agricultural Research, ISSN-e 0718-5839, ISSN 0365-2807, Vol. 70, Nº. 3, 2010, págs. 465-473
  • Idioma: inglés
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  • Resumen
    • español

      Se evaluó la eficiencia de los procesos de compostaje con y sin la adición de lombriz roja californiana (Eisenia foetida) usando estiércol de vacas lecheras para la generación de abonos orgánicos. Como indicadores de madurez se evaluaron varios parámetros fisicoquímicos tales como temperatura, pH, relación C/N, fitotoxicidad y macro y micronutrientes durante 25 y 54 semanas (productos maduros y almacenados, respectivamente). En el análisis estadístico se usó un modelo lineal con cuatro repeticiones que incluyó como efectos fijos los sistemas de compostaje y el tiempo. Se realizó análisis de varianza y comparación de medias mediante contrastes ortogonales. A las 25 semanas ambos sistemas redujeron la relación C/N a valores de 15,5 en vermicompost y de 17,1 en semi-compost, además se incrementó el contenido de N-total, N-NO3, Ca y de algunos micronutrimentos. La concentración de K, y Na fueron más altos en compost que en vermicompost. La media de pH presentó diferencia para los sistemas de descomposición. El índice de germinación usando semillas de lechuga (Lactuca sativa L.) var. Grandes Lagos in vitro de los productos de descomposición se incrementó en la semana 25 indicando el grado de madurez alcanzado. El efecto del almacenamiento permitió alcanzar una mayor estabilidad de los productos al reducir la relación C/N a 8,13 para vermicompost y de 7,05 para compost, así como un incremento en el contenido de N disponible en forma de N-NO3 en el caso del compost y en el contenido de Ca, Mg, Na, Zn, Mn y Cu en ambos sistemas.

    • English

      The efficiency of composting processes with and without the addition of Californian red worms (Eisenia foetida) was evaluated, using manure of dairy cows to generate organic fertilizer. Several parameters were assessed as physio-chemical indicators of maturity, such as temperature, pH, C/N ratio, phytotoxicity and macro and micronutrients at 25 and 54 ws (mature and stored products, respectively). A linear model was used in the statistical analysis, with four replicates that included as fixed effects, the composting systems and time. At 25 wk, both systems reduced the C/N ratio to values of 15.5 in vermicompost and 17.1 in semi-compost. The content of total N, N-NO3, Ca and some micronutrients also increased. K and Na concentrations were higher in the compost than in the vermicompost. The mean of pH presented differences in the two systems of decomposition. The germination index, using lettuce seeds (Lactuca sativa L.) var. Grandes Lagos in vitro, of the decomposition products increased in week 25, indicating the degree of maturity reached. The effect of storage was greater stability of the products by reducing the C/N ratio to 8.13 for vermicompost and 7.05 for compost, as well as an increase in available N content in the form of N-NO3 in the case of compost and in the content of Ca, Mg, Na, Zn, Mn and Cu in both systems.


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