Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Sobrepeso y obesidad en los trastornos de la conducta alimentaria

  • Autores: Patricia Bolaños Ríos, Ignacio Jáuregui Lobera
  • Localización: Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition, ISSN 1135-3074, Vol. 16, Nº. 2, 2010, págs. 83-89
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Fundamentos: El sobrepeso y la obesidad, habituales en algunos trastornos de la conducta alimentaria (TCA), influyen en su pronóstico. El objetivo fue analizar la prevalencia de sobrepeso y obesidad en TCA y los factores dietéticos responsables del aumento de peso, así como proporcionar unas pautas dietéticas para dichos pacientes.

      Métodos: Revisadas las historias clínicas de 1 .O05 pacientes con TCA se seleccionaron Los 192 con un índice de masa corporal (IMC) m 25 kg/m2, de los que se recogieron datos clínicos, antropométricos y dietético-nutricional durante el tratamiento.

      Resultados: El IMC 3 25 se asoció a bulimia nerviosa (EN) (33,33%) y al trastorno por atracón (TA) (58,85%), influyendo en el IMC máximo alcanzado el tipo de TCA (p < 0,01), el picoteo (p e 0,001), la toma de 5 3 ingestas al día (p < 0,05) y la ausencia de ejercicio regular (p e 0,05), En relación con el TA, los pacientes con BN picotean menos (51,56%), no comen habitualmente pan (67,56%), no toman dos platos en cada comida (70,27%) y habitualmente no realizan ejercicio física (70,56%).

      Conclusiones: En el tratamiento de los TCA con sobrepeso y obesidad es especialmente necesaria la intervención dietética, promocionando hábitos saludables mediante una actuación que, más allá de La información, pretenda modificar conductas hacia patrones alimentarios más saludables.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno