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La industria del hielo en la ciudad de Barcelona: la fábrica de la Siberia, 1908-1970

  • Autores: Mercè Tatjer
  • Localización: Historia contemporánea, ISSN 1130-2402, Nº 39, 2009 (Ejemplar dedicado a: Nuevas perspectivas sobre la ciudad contemporánea), págs. 513-540
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La fabrica de hielo «La Siberia», situada en el distrito del Poblenou (Barcelona) es un ejemplo de las industrias de producción artificial de hielo que se crearon en numerosas ciudades; dicha producción substituiría desde finales siglo XIX a hielo natural que a lo largo de la historia había abastecido a los núcleos urbanos, grandes consumidores para usos terapéuticos, alimentarios e incluso industriales. El estudio de esta fábrica, cerrada desde la década de 1970, realizado a partir de una metodología multidisciplinaría, permite aproximarnos al conocimiento de los procesos de industrialización desde un punto de vista técnico y arquitectónico, a la vez que plantear el impacto de las estructuras fabriles en el espacio urbano, y el de la incorporación de una nueva técnica y un nuevo producto en los hábitos alimentarios y de consumo de la población. Con este estudio de caso, aportamos nuevas perspectivas al conocimiento de los procesos de continuidad y cambio en la industrialización de las ciudades, en aspecto escasamente tratado por los historiadores de la economía e incluso por los historiadores urbanos.

    • English

      The factory «La Siberia» located in the Poble Nou district (Barcelona) is an example of the industries for artificial ice manufacturing created in many cities. During the last years of the XIXth Century, this production would gradually substitute the one of natural ice that had historically supplied the big urban settlements for therapeutic, food and industrial uses. The research about this factory, closed down from the decade of 1970, has followed a multidisciplinary methodology, which allows the researcher to investigate the industrialization processes from a technical and architectural perspective. It also allows analysing the impact of the manufacturing structures in the urban space, as well as the impact that the introduction of a new technique and product had in the consumption and eating habits of the population. With this case study we bring a new perspective to the knowledge of the processes of continuity and change in the industrialization of cities, issue that has been poorly treated by historians of economic and even urban processes.


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