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Carbonizados obtenidos a partir de huesos de cereza

  • Autores: Manuel Gómez Corzo
  • Localización: Revista de estudios extremeños, ISSN 0210-2854, Vol. 63, Nº 2, 2007, págs. 1053-1083
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Las cerezas utilizadas en la producción del kirsch (licor de cerezas) en la Agrupación de Cooperativas del V alle del Jerte, situada en Valdestillas (Cáceres), tiene como r esiduo agroindustrial el hueso de dichas frutas. Di- cho hueso ( H ) reúne unas características adecuadas dentro del conjunto de las materias primas lignocelulósicas (los distintos tipos de madera y los hue- sos de frutas) para la fabricación de carbones activados.

      La fabricación del carbón activado a partir de la materia prima tiene normalmente una etapa intermedia llamada carbonización. Los factores que influyen en la secuencia y cinética de las reacciones así como en el rendi- miento de los productos de carbonización son la naturaleza del material de partida, las condiciones de la carbonización (temperatura final, tiempo de calentamiento a la temperatura final atmósfera y velocidad de calentamien- to) y procesos de catálisis.

      En este trabajo se presentan una secuenciación que va desde los méto- dos de preparación de carbonizados a partir de la materia prima hueso de cereza; pasando por la descripción de las técnicas empleadas en su caracte- rización; la pr esentación y discusión de los resultados; r efer encia de la bi- bliografía citada; hasta los resultados experimentales, los cuales se encuen- tran en un anexo en forma de tablas al final.


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