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Condición corporal preparto y producción de leche sobre peso y condición corporal posparto de vacas mestizas

  • Autores: Libardo Maza Angulo, Óscar David Vergara G., P. Jaime Álvarez
  • Localización: Revista MVZ Córdoba, ISSN 0122-0268, ISSN-e 1909-0544, Vol. 11, Nº. 1, 2006, págs. 751-758
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Body condition prepartum and production of milk on weight and body condition pospartum in crossbred cows
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo. Evaluar la influencia de la condición corporal (CC) preparto y producción de leche (PL), hasta el primer estro y/o los 65 días después del parto, sobre la variación del peso en el período parto � 70 días (VP70D) después del parto, la condición corporal (CC) al primer estro observado (EO) y la diferencia de CC del parto al primer EO. Materiales y métodos. Fueron utilizadas 36 vacas mestizas Holstein por Cebú (HxC), en un diseño experimental completamente al azar, con arreglo factorial 3x2, con tres categorías de CC y dos niveles de PL. Resultados. La CC al parto influyó (P£0.01) en la variación del peso del parto al día 70 después del parto. La PL no influyó (P>0.05) en la variación del peso en el período parto 70 días después del parto. La CC de las vacas al parto influyó en el CC al estro (P£0.05), donde las vacas de CC baja al parto ganaron CC y las de CC media y alta perdieron, aunque la CC fue mayor en las vacas con mejor CC al parto. La PL no influyó en la CC al estro (P>0.05). La CC al parto influyó en la diferencia de CC al parto � primer estro (P£0.01), ya que las vacas de CC baja al parto ganaron 0.44 unidades y las de CC media y alta perdieron 0.05 y 0.37, respectivamente. La PL no afectó (P>0.05) la diferencia de CC en el período parto � primer estro. Conclusión. Las vacas con CC alta perdieron peso por un periodo más largo que las vacas con CC media y baja, con efectos menores en ambos casos sobre la producción láctea. El primer estro posparto no estuvo influenciado por la CC preparto ni por la producción de láctea.

    • English

      Objetive. To evaluate the influence of body condition (BC) to calving and of milk production (MP), until the first estrus and/or the 65 days after calving on the variation of weight in calving period - 70 days (VW70D) after calving, body condition (BC) to the first observed estrus (OE) and the difference of (BC) of calving to the first OE. Materials and methods. 36 crossbred cows were used Holstein by Zebu (HxC), in an experimental design totally at random, in factorial arrangement 3x2, with three categories of BC and two levels of MP. Results.The BC to calving influenced (P 0.01) in the weight variation of calving to day 70 after calving. The MP did not influence ((P>0.05) in the weight variation in calving period 70 days after calving. BC of cows to calving influenced in the BC to estrus (P 0.05), where the cows of low BC to calving won BC and those of BC half and high lost, although the BC was higher in the cows with better BC to calving. The MP did not influence in the BC to estrus (P>0.05). The BC to calving influenced in the difference of BC calving- first estrus (P 0.01), since the cows of low BC to calving won 0.44 units and those of half and high BC lost 0.05 and 0.37, respectively. MP didn�t affect (P>0.05) the difference of BCS in calving period - first estrus. Conclusion. The cows with hight body condition score (BCS) lost weight for a longer period than cows with medium and low BCS, with minor effects in both cases for milk production. The first postpartum estrus was not influenced by the pre-delivery BCS nor by the milk production.


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