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Producción de a-Amilasa con celulas libres e inmovilizadas de Thermus sp.

  • Autores: V.C. Sarmiento, D. H. Vargas, A. M. Pedroza, Adriana Matiz, Raúl Poutou Piñales
  • Localización: Revista MVZ Córdoba, ISSN 0122-0268, ISSN-e 1909-0544, Vol. 8, Nº. 2, 2003, págs. 310-317
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se compara la producción de á-amilasa termoestable a partir de almidón, empleando una cepa autóctona de Thermus sp., en cultivo discontinuo con células libres e inmovilizadas en 3% p/v de alginato de sodio. La producción se llevó a cabo en medio PAP2 modificado por la adición de almidón de maíz a 3.024g/l. Los resultados obtenidos en el fermentador, reportaron mayor eficiencia debido a la configuración geométrica;

      concentración de la fuente de carbono, oxigenación y temperatura; lo que permite mejor aprovechamiento del sustrato. La máxima producción de alpha amilasa se obtuvo con células inmovilizadas en fermentador con 1l de caldo de cultivo (cultivo fluidizado), a las 24 horas de fermentación (360.97UA/min l y 149.09 de actividad específica), vs., 60.31UA/min l y 18.40 de actividad específica, obtenida en fermentador con 10l de volumen de trabajo a las 14h. Es importante resaltar de este trabajo, que por primera vez en Colombia son utilizadas células inmovilizadas de Thermus sp., para la producción de alpha amilasa termoestable.

    • English

      The thermostable á-amylase production is compared, using a native strain of Thermus sp., in batch culture and immobilized cells in 3% p/v of sodium alginate. The production was carried out in PAP2 broth modified by the addition of maize starch in a concentration of 3.024g/l. The results obtained in reactor, reported greater efficiency due to the geometric configuration; concentration of the carbon source, oxygenation and temperature; allowing better substrate assimilation. The maximum production of alpha amylase was obtained with immobilized cells in fermentor with 1l of culture broth (fluidized culture), at 24 hours of fermentation (360.97UA/min l and 149.09 of specific activity), vs., 60.31UA/min l and 18.40 of specific activity, obtained in reactor with 10l working volume at 14h. It is important to remark in this work, which is the first time that immobilized cells of Thermus sp., are used for the production of thermostable alpha-amylase, in Colombia.


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