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Evaluación del fríjol caupí (Vigna unguiculata) como ingrediente proteico en dietas para pollos de asadero

  • Autores: R. Leonel Jabib, Pedro Barrios, Arturo Vega
  • Localización: Revista MVZ Córdoba, ISSN 0122-0268, ISSN-e 1909-0544, Vol. 7, Nº. 1, 2002, págs. 162-167
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Se estudió el efecto de dos niveles de fríjol Caupí (10 y 20%) en dos presentaciones (crudo y cocido) sobre la ganancia de peso, el consumo y la conversión alimenticia de pollos comerciales para ceba, comparados con un grupo control. No se encontraron diferencias (P>0.05) entre niveles y/o presentación del fríjol en ninguna de las variables estudiadas. La ganancia de peso fue de 1.990, 1.985, 1.913, 2.007 y 2.015 g. para los tratamientos: 0%, 10% crudo, 10% cocidos, 20% crudo y 20% cocido, respectivamente. Los promedios para consumo de alimento fueron: 4.014, 4.093, 3.939, 4.095 y 4.131 g., respectivamente y 2.02, 2.07, 2.06 2.04 y 2.06 para la conversión alimenticia. Al análisis económico, el tratamiento testigo mostró mayor rentabilidad, pero un análisis de sensibilidad de precios demostró que cuando ocurre una baja del 20% en el precio del fríjol Caupí y es estable el precio de la torta de soya, es más rentable usar 20% de fríjol Caupí crudo en la ración siempre que se acompañe de un antibiótico promotor de crecimiento.

    • English

      Two levels of Cowpea (10 and 20%) with two different presentation (raw and cooked) were used to evaluate weight gain, feed intake and feed conversion rate in commercial broilers, compared to a control diet. There were no differences (P>0.05) between levels of presentation in none of the variables studied. Weight gain were 1.990, 1.985, 1913, 2.007 and 2.015 g for treatments: 0%, 10% raw, 10% cooked, 20% raw and 20% cooked, respectively and 2.02, 2.07, 2.06, 2.04 and 2.06 for feed conversion rate. The control showed a higher economic return, but a sensitivity analysis showed that when a decrease in 20% of the price of the cowpea and when the price of the soybean is steady. Therefore, it`s more profitable to use 20% raw cowpea in the diet as long as a growth promoter antibiotic is used.


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