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Detección de Escherichia Coli 0157: H7 en poblaciones porcinas, canal bovina y productos cárnicos en el departamento de Córdoba

  • Autores: Diego Piedrahíta, Tania Márquez, Salim Mattar
  • Localización: Revista MVZ Córdoba, ISSN 0122-0268, ISSN-e 1909-0544, Vol. 6, Nº. 2, 2001, págs. 119-126
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Escherichia coli 0157: H7 pertenece a uno de los virotipos enterohemorrágicos productores de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA). Se ha asociado con colitis hemorrágica, síndrome urémico hemolítico y púrpura trombocitopénica en seres humanos. El objetivo de este estudio fue el de establecer la presencia de Escherichia coli 0157:H7 en explotaciones porcinas tecnificadas y carne bovina del departamento de Córdoba.

      El estudio se llevó a cabo durante los meses de marzo y septiembre de 2001 en el Instituto de Investigaciones Biológicas del Trópico (IIBT) de la facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de Córdoba.

      Se procesaron 325 muestras fecales de porcinos, 100 muestras de canal bovina y 20 muestras de carne molida.

      El procesamiento microbiológico de los especimenes siguió protocolos estandarizados. Los resultados mostraron una frecuencia de aparición de Escherichia coli 0157: H7 de 4.6% en muestras fecales porcinas en el departamento de Córdoba, 2% en canales bovinas y 10% en carne molida. Los resultados de resistencia y sensibilidad a los antibióticos en las cepas de Escherichia coli 0157: H7 aisladas, muestran una sensibilidad del 100% a la ciprofloxacina, gentamicina, ampicilina sulbactam, amikacina, cefaclor y ampicilina. Se encontró una resistencia del 89.4% a la tetraciclina y 21% a trimetoprim sulfametoxasol. El trabajo permitió concluir que las frecuencias de aparición de Escherichia coli 0157: H7 en muestras coprológicas porcinas, canal bovina y productos cárnicos para consumo humano son altas en el departamento de Córdoba.

    • English

      Escherichia coli O157:H7 belongs to one of the virotypes producing enterohemorragic illnesses transmitted by food (food borne disease). It has been associated with Hemorragic colitis, Uremic Hemolitic Syndrome and Trombocitopenic Purple in human. The objective of this study it was to establish the presence of Escherichia coli O157:H7 in swinish tecnified explotations and bovine meat in the department of Córdoba. The study was carried out during the months of March and September 2001 at the Biological Tropical Investigation Institute (IIBT) and the Faculty of Veterinary and Zootecnic of University of Córdoba. 325 fecal swinish samples were processed 100 samples of bovine channel and 20 samples of ground meat. The microbiological protocol was carried out by standardized protocols. The results showed a frequency of Escherichia coli O157:H7 of 4.6% in swinish fecal samples in the department of gives Córdoba, 2% in bovine channels and 10% in ground meat. The results of sensitivity in Escherichia coli O157:H7, found of 100% to the ciprofloxacina, gentamicina, ampicilin sulbactam, amikacin, cefaclor and ampicilin. It was a resistance of 89.4% to the tetracycline and 21% to trimetoprimsulfametoxasol.

      The work allowed to conclude that the frequency of Escherichia coli O157:H7 in fecal swinish, bovine channel and meat products for human consumption is high in the department of Córdoba.


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