Hernán Málaga
La meta de Salud Para Todos no solo debe lograr que todos utilicen los seivicios sanitarios, sinoque reduzcan y eliminen las diferencias en salud que resulten de factores que se consideren evita-bles e injustos. Estos factores predominan en los grupos vulnerables como las comunidades ruralesy las poblaciones urbano-marginales e indígenas, ya que poseen la menor esperanza de superviven-cia y tienen la menor probabilidad de recibir un buen nivel de servicios. Para producir cambios hayque darle poder a los gobernantes locales y estatales, concienciándolod de la necesidad del autocuidadoy autogestión, lo que multiplica el número de personas que deciden el que hacer nacional. En esteproceso es necesario que los niveles locales gestionen la salud con equidad, que insistiéndose enque la comunidad elabore respuestas mediante proyectos específicos que resulvan los problemaslocales. A este respecto, los médicos veterinarios pueden contribuir identificando la importancia delas zonas rurales como un problema de salud pública. Estas atacan a grupos vulnerables, funda-mentalmente campesinos, que son los expuestos a riesgos y justifican programas de intervenciónen los animales, para de incrementar su producción y eliminar la exposición a riesgo de los expuestos.También es importante la intervención en la solución de otros problemas de salud animal, que nosean zoonosis, ya que se incrementa la producción y productividad. Sin embargo, este incrementode ganancias de los productores no se refleja enm bienestar social, siendo necesario pensar enformas familiares para contribuir a la reactivación socioeconómica de las áreas rurales postergadas.Enfrentar los problemas de zoonosis en las ciudades también resuelve problemas de grupos vulne-rables, ya que generalmente son las comunidades postergadas las más afectadas por su presencia,como es el caso de la rabia y de la leptospirosis urbanas, entre otras. También es importante paraestas comunidades la protección que proporcionan los servicios de higiene de alimentos que dismi-nuyen el riesgo de las enfermedades transmitidas por alimentos.
The goal of forAll should not only attain sanitary services for everyone but also reduce and eliminatehealth differences as a result of facts considered preventable and unfair. These factors appear mainlyin vulnerable groups as rural communities and urban-marginated and lndians, since they have theleast hope for survival and have also the least possibility of receiving good services. In order to obtain changes, is necessary the local and stategovernments have the necessary power and beaware of their responsibility for care and deliveryof services which results in multiplying thenumber of persons deciding upon national tasks.It is necessary that in this process the local levelsact on health with equality, insisting that thepopulation respond through
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