Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La integración Universidad - Sociedad en función del Desarrollo Local Sostenible; una experiencia de Gestión del Conocimiento desde la Sede Universitaria Municipal hacia el Municipio de Camajuaní

Carlos Alberto Hernández Medina, Kenia Faye González, Ismaray Padrón, Israel Alonso Díaz, Berto Leiva, Bárbaro Cala Cristián

  • español

    Se realizó una experiencia de Gestión del Conocimiento desde la Sede Universitaria Municipal hacia el territorio de Camajuaní. La actividad de la SUM realiza una contribución efectiva a la construcción y funcionamiento de una Red Local para la Gestión del Conocimiento en Camajuaní, de cara a las necesidades sociales. A partir del diagnóstico participativo inicial se elaboraron las principales necesidades del territorio concentradas en la producción de alimentos, materiales de construcción y vivienda, desarrollo de la Industria Local, capacitación e Informatización, Agua y Energía. Se documenta una experiencia de Producción de Alimentos con la implementación en las CCS de los Programas de Conservación y rehabilitación de suelos, Protección de la biodiversidad, Conservación de alimentos, Educación ambiental, capacitación en la comunidad y formación de promotores locales �Campesino a Campesino�. El uso de las tecnologías agroecológicas en las CCS camajuanenses marcó el inicio de su desarrollo sustentable en lo económico y ecológico.

    Las fincas hoy muestran un uso más intensivo y sostenible de la tierra expresado en el número de especies manejadas y el mayor contenido de materia orgánica. El campesino mejora la producción, sus condiciones económico - sociales y gana en calidad de vida. Cambiamos los patrones dominantes de producción y consumo que contribuían al deterioro ambiental de manera que se recuperó la diversidad biológica y la calidad de los ecosistemas, creando las condiciones para un equilibrio entre desarrollo comunitario y protección de la biosfera. Se demostró que la lentitud con que en el territorio se habían introducido las tecnologías agroecológicas obedecía a factores Culturales, Educativos, Sociales y Económicos.

  • English

    It was carried out an experience of Knowledge Management from the Municipal University Headquarters (SUM) toward the territory of Camajuaní. The activity of the SUM carries out an effective contribution to the construction and operation of a Local Net for the Knowledge Management in Camajuaní, of face to the social necessities. Starting from the participative initial diagnostic the main necessities of the territory were elaborated concentrated on the production of foods, construction materials and housing, development of the Local Industry, training and Informatization, Water and Energy. An experience of Production of Foods is documented with the implementation in the CCS of the Programs of Conservation and rehabilitation of soils, Protection of the biodiversity, Conservation of foods, environmental Education, training in the community and local promoters' formation "Farmer to Farmer". The use of the agro ecological technologies in the CCS of Camajuaní marked the beginning of its economic and ecological sustainable development. Today the farms show a more intensive and sustainable use of the soil expressed in the number of managed species and the biggest content of organic matter. The farmer improves the production, his economic - social conditions and he wins in quality of life. We change the dominant patterns of production and consumption that contributed to the environmental deterioration so that it was recovered the biological diversity and the quality of the ecosystems, creating the conditions for a balance between community development and protection of the biosphere. It was demonstrated that the slowness with which the agro ecological technologies had been introduced in the territory obeyed to Cultural, Educational, Social and Economic factors.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus