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Distribución territorial y turismo en Cozumel, Estado de Quintana Roo, México

  • Autores: Alejandro Palafox Muñoz, Lilia Zizumbo Villarreal
  • Localización: Gestión turística, ISSN-e 0717-1811, Nº. 11, 2009
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Territorial distribution and tourism in Cozumel, State of Quintana Roo, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      A partir del repoblamiento de la isla de Cozumel en el año de 1841, la economía de la localidad se encontraba basada en el comercio de algodón, tabaco, caña, azúcar, plátano, maíz y la exportación de henequén y chicle. El auge chiclero contribuyó al desarrollo del comercio y del sector obrero, y a través de la transportación de la resina, la actividad marítima se incrementó por medio del abastecimiento de las casas comerciales de la época [Coldwell y Joaquín], dando pie a la formación de una clase económica fuerte: la comercial. Al consolidarse como puerto chiclero, surge la necesidad de espacios de alojamiento, siendo pionero el Hotel Louvre (1924). Sin embargo, con la crisis chiclera, el Estado decide ceder las tierras ejidales al centro del territorio, dejando las costas para el desarrollo del turismo, por lo que los empresarios Coldwell y González compraron las propiedades para tal fin, así, la actividad turística se erige como pilar económico de la localidad por medio del servicio de hospedaje y tours de buceo. A partir de la década de los noventa y con el crecimiento de la infraestructura portuaria -3 muelles para recepción de 9 navíos, Cozumel se posiciona como el primer destino de cruceros a nivel nacional e internacional. Por tanto, el Estado en su afán por la generación de divisas y la creación de empleos, ha utilizado al turismo como una herramienta para dar continuidad al modelo neoliberal, teniendo repercusiones como la transformación del espacio y uso del mismo, así como la pérdida del ambiente, aunado a la formación de grupos de poder para la permanencia del sistema.

    • English

      When the Island of Cozumel was inhabited again in 1841, the economy of the village was based on the commerce of cotton, tobacco, cane, sugar, banana, corn and the export of henequén and chicle. The hype of the chicle industry contributed to the development of commerce and working sector, and through the transportation of resin, the marine activity was increased through the supply of commercial houses of the time [Coldwell and Joaquin], allowing the formation of a strong economic class: the commercial one. When the island was consolidated as a chicle port, there arises the need for lodging facilities, being the Hotel Louvre the pioneer (1924). However, because of the crisis of the resin, the Government decided to give away communal lands in the center of the territory, leaving the coasts to the development of tourism, which is the reason why the businessmen Coldwell and González bought the properties for such purpose, thus, the tourist activity emerges as an economic pillar of the village through lodging and diving tours. During the Nineties and along the growth of harbor infrastructure -3 wharves to hold 9 vessels-, Cozumel is positioned as the first destination of cruises at national and international level. Therefore, the State in its pursuing of currency generation and creation of jobs has used tourism as a tool to give continuity to the neoliberal model, having repercussions such as the transformation of space and its use, as well as the loss of the environment, combined with the formation of groups of power to ensure the permanence of the system.


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