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Iron content and ferritin gene expression in common bean ("Phaseolus vulgaris" L.)

  • Autores: Juan Ayala Vela, Miriam Guía González, Elsa Espinosa Huerta, Jorge Alberto Acosta Gallegos, Salvador Horacio Guzmán Maldonado, María Alejandra Mora Avilés
  • Localización: Agricultura Técnica en México, ISSN 0568-2517, Vol. 34, Nº. 4, 2008, págs. 481-489
  • Idioma: inglés
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  • Resumen
    • Se condujo un análisis experimental para determinar el contenido de hierro, actividad del gen ferritina y contenido de la proteína codificada por el gen en diferentes órganos y etapas de crecimiento de cuatro cultivares de frijol común. La expresión de mRNA de ferritina por PCR cuantitativo mostró expresión diferencial entre cultivares y no fue estable a través de diferentes etapas de desarrollo y tipos de órganos. El contenido de la proteína ferritina fue significativamente superior en semillas (65.6-271.1 mg kg-1 peso fresco), mientras que en vainas, raíces, tallos y hojas los valores fueron significativamente menores (3.7-26.7 mg kg-1peso fresco). El contenido de hierro en hojas tuvo niveles sobresalientes (643 mg kg-1), representando niveles hasta 12 veces superiores a los encontrados en semilla (52 mg kg-1). No se encontró relación entre los niveles transcripcionales de ferritina y los contenidos de proteína con el contenido de hierro. Los resultados indican que la regulación del gen ferritina en frijol común no depende del contenido de hierro.


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