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Water relation response to soil chilling of six olive (Olea europaea L.) cultivars with different frost resistance

  • Autores: David Pérez López, M. C. Gijón, J. Mariño, Alfonso Moriana Elvira
  • Localización: Spanish journal of agricultural research, ISSN-e 2171-9292, ISSN 1695-971X, Nº. 3, 2010, págs. 780-789
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Respuesta de las relaciones hídricas al frío en el suelo de seis variedades de olivo (Olea europaea L.) con diferente resistencia al frío
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se ha investigado la relación existente entre el estado hídrico de 6 variedades de olivo expuestas a diferentes temperaturas del suelo y su resistencia al frío (determinada por dos métodos). El frío del suelo fue conseguido introduciendo las macetas de las plantas de olivo en baños de agua. Se comparó el estado hídrico de estas plantas con el de plantas en condiciones de temperatura ambiente. Las variedades Frantoio, Picual y Changlot Real comenzaron a mostrar una deshidratación significativa por debajo de 14°C, mientras que para Cornicabra, Arbequina y Ascolana Tenera lo fue por debajo de 10°C. Esta respuesta es posiblemente debida a un retraso en el cierre estomático. Solamente Cornicabra y Picual mostraron una reducción significativa de la conductancia de la hoja (por debajo de 10°C y 6°C respectivamente). Esta ausencia de control estomático condujo a una significativa mayor deshidratación en Ascolana Ternera. Estas variaciones en respuesta al frío en el suelo sugieren diferentes mecanismos de actuación, e indican que la utilización de un portainjerto puede dar resistencia al frío en plantas de olivo. Los datos agruparon las variedades como resistentes (Cornicabra), tolerantes (Picual, Ascolana Tenera y Arbequina) o sensibles (Frantoio y Changlot Real). Esta clasificación está en consonancia con la resistencia a frío que se recoge en la literatura para estas variedades, y con los resultados obtenidos en este trabajo usando los métodos de densidad estomática y liberación de iones para determinar dicha resistencia.

    • English

      The relationship between the water relations of six olive cultivars exposed to different soil temperatures (14 ± 0.1, 9.9 ± 0.1 and 5.8 ± 0.2°C) and their inherent frost resistance (as determined by two different methods) was investigated.

      Soil chilling was achieved by introducing pots of olive plants into water baths. The water relations of these plants were compared to those of plants kept under conditions of room temperature. The cultivars Frantoio, Picual and Changlot Real began to show significant dehydration below 14°C, while Cornicabra, Arbequina and Ascolana Tenera showed this below 10°C. This response is probably due to delayed stomatal closure. Only Cornicabra and Picual showed a significant reduction in leaf conductance (below 10°C and 6°C respectively). This absence of stomatal control led to a significantly greater dehydration in Ascolana Tenera. These variations in response to the soil chilling temperature suggest that different mechanisms may be at work, and indicate that would be necessary to study the influence of rootstock in the frost resistance of olive plants. The variations recorded grouped the cultivars as either resistant (Cornicabra), tolerant (Picual, Ascolana Tenera and Arbequina), or sensitive (Frantoio and Changlot Real). This classification is in line with the frost resistance reported for these cultivars in the literature, and with the results obtained in the present work using the stomatal density and ion leakage methods of determining such resistance.


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