Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estimation of valuation multiples of Spanish unlisted food companies

  • Autores: Francisco Javier Ribal Sanchis, Ana Blasco Ruiz, Baldomero Segura García del Río
  • Localización: Spanish journal of agricultural research, ISSN-e 2171-9292, ISSN 1695-971X, Nº. 3, 2010, págs. 547-558
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Estimación de múltiplos de valoración de empresas alimentarias españolas no cotizadas
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En la valoración de empresas en España las metodologías más extendidas son el descuento de flujos de caja, el valor neto contable corregido y la valoración por múltiplos. El sector alimentario español está constituido mayoritariamente por PYMEs (Pequeñas y Medianas Empresas) no cotizadas mientras que el número de empresas alimentarias cotizadas es muy bajo. Estos dos hechos hacen que no exista prácticamente información sobre los múltiplos de valoración en el sector. En este contexto se formaliza un modelo de valoración masiva por descuento de flujos de caja que permite la obtención de múltiplos de valoración para pequeñas y medianas empresas. Una vez obtenido el valor de cada empresa se calculan los múltiplos de valoración más habituales. Los múltiplos con menor variabilidad son más aptos para utilizar como contraste y ayuda en las valoraciones de empresas, concretamente el múltiplo EV/EBITDA (valor de la empresa/beneficio antes de intereses, impuestos y amortizaciones) presenta el menor rango intercuartílico [10,32-14,78 en pequeñas empresas] así como el menor coeficiente de variación [0,43 en pequeñas empresas]. La media armónica del EV/EBITDA es igual a 11,51 en pequeñas empresas y a 11,88 en medianas empresas. Se han comparado las distribuciones de múltiplos entre pequeñas y medianas empresas no hallando diferencias estadísticamente significativas.

    • English

      In the valuation of Spanish unlisted companies, the most commonly used methods are the discounted cash flow, adjusted net book value and multiple valuation methodologies. The Spanish food industry mainly comprises unlisted SMEs (Small and Medium Enterprises) whereas the number of listed food companies is very low. In view of these two facts, there is practically no information on valuation multiples in this sector. In this context, a massive discounted cash flow model is created allowing for the obtainment of valuation multiples for small and medium-sized companies. Once the value of each company is obtained, the most common valuation multiples are calculated. The multiples which vary the least, and specifically the EV/EBITDA (Enterprise Value/Earnings Before Interest, Taxes, Depreciations and Amortisation) multiple, which presents the lowest interquartile range [10.32-14.78 in small companies] and coefficient of variation [0.43 in small companies], are most appropriate for use as a contrast and to aid in the valuation of companies.

      EV/EBITDA harmonic mean equals 11.51 for small companies and 11.88 for medium companies. Upon comparing the distribution of the multiples of small and medium-sized companies, no statistically significant differences were found.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno