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Characterization of technological levels in Mediterranean horticultural greenhouses

  • Autores: M.C García Martínez, S. Balasch, Francisco José Alcón Provencio, María Angeles Fernández Zamudio
  • Localización: Spanish journal of agricultural research, ISSN-e 2171-9292, ISSN 1695-971X, Nº. 3, 2010, págs. 509-525
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Caracterización de niveles tecnológicos en los invernaderos hortícolas mediterráneos
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La tecnología de los invernaderos hortícolas españoles es muy variada, con predominio de los bajos niveles, por lo que es urgente su mejora y reconversión, para aumentar los rendimientos y la calidad y mantener la posición competitiva de las producciones. Para establecer las necesidades en inversiones y equipamiento es preciso conocer los niveles actuales de la tecnología y su grado de evolución, para lo cual se ha tomado información por encuesta basada en un muestreo aleatorio estratificado en las tres zonas españolas más importantes: Almería, Murcia y sur de Alicante.

      A partir de la información de 242 explotaciones se determinaron por análisis cluster cinco grupos con sus niveles tecnológicos y una variación gradual de la tecnología. De los cinco grupos, tres corresponden al cultivo en suelo y dos al cultivo en sustrato. A continuación, y con el fin de relacionar los niveles obtenidos con algunas características relevantes de la explotación, se aplicó el contraste de independencia. Los resultados han evidenciado la utilidad de la agrupación de los invernaderos por niveles, y qué elementos son más característicos en la formación de un nivel con su distribución porcentual. Se han determinado así las características actuales de la tecnología y, en su evolución, la prioridad que se asigna a los diversos componentes.

    • English

      The technology existing in Spanish horticultural greenhouses is highly diverse; however, low levels predominate.

      Therefore urgent improvements and conversions are required to increase yields and quality to maintain competitive production. To define the equipment and investment required, it is necessary to establish the current levels of technology and the extent to which it is developing. To do so, information has been collected using a survey based on stratified random sampling in the three most important greenhouse horticultural areas in Spain: Almería, Murcia and Southern Alicante. Based on information from 242 farms, five groups of technological levels with a gradual variation in technology were identified by cluster analysis. Of the five groups, three relate to cultivation in soil and the other two to soilless culture. In this study, we have applied the test for independence in order to relate the levels obtained with certain relevant characteristics of the farm. The results display the usefulness of grouping the greenhouses by levels, and reveal which are the most characteristic components in level formation with their percentage distribution. Thus, current characteristics of technology, and its development, have been identified, and priority assigned to the different components.


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