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Resumen de Montaje y evaluación preliminar de un sistema acuaponico gold-fish lechuga

Diego Ramírez, Daniel Sabogal, Edwin Gómez, Daniel Rodríguez Caicedo, Hernán Hurtado Giraldo

  • español

    La acuaponía es la interacción del cultivo de peces y plantas en un mismo sistema, en donde se genera un beneficio mutuo. En Colombia, en la actualidad, esta práctica no es muy conocida, por lo que estudios como éste, son de gran importancia a nivel científico, para generar experiencia en este tema. Lo que se buscó con este trabajo fue definir de forma preliminar el crecimiento de peces (goldfish- Carrasius auratus-) y plantas (lechuga Lactuca sativa-), y el comportamiento de algunos de los parámetros fisicoquímicos principales que involucran los sistemas acuapónicos, en un caso específico goldfish-lechuga, sin tratar de controlar ni el pH, ni los niveles de los diferentes micro y macro elementos (nutrientes).

    Se definió el crecimiento y supervivencia de los peces, comparándolos con peces cultivados en sistemas de recirculación, así mismo el crecimiento de las lechugas, fue comparado con un control hidropónico. Adicionalmente, en el momento de la cosecha de las lechugas, se caracterizó el agua de los sistemas acuapónicos, definiendo las concentraciones de los principales macro y micronutrientes, y esto se correlacionó con la aparición de algunos síntomas de deficiencias en las plantas. En términos generales, el crecimiento de los peces fue bajo y lento, pero la supervivencia fue elevada (80%). El crecimiento de las lechugas fue superior en los sistemas hidropónicos, valores promedio de peso seco final para cada tratamiento pero si hubo supervivencia y algo de crecimiento en los acuapónicos, a pesar de mantenerse niveles bajos de pH, y el bajo nivel de nutrientes como el hierro, el calcio y el potasio. A partir de este trabajo puede postularse que controlando pH, calcio, potasio y hierro, los sistemas acuapónicos pueden convertirse en una alternativa interesante para los horticultores de la Sabana de Bogotá.

  • English

    Aquaponics results from the interactions between cultured fishes and plants put together in the same system. Actually, in Colombia, this discipline is almost unknown, and this study represents a contribution in order to gain experience in this area. In this work the main goals were to define fish and plant growth, and the behaviour of some important physicochemical parameters in an acuaponic goldfish-lettuce system, with no control of pH or macro and micro elements. Growth and survival were defined, as well as lettuce growth. This latter was compared with lettuce growth in control hydroponic systems. In addition water taken immediately after lettuce harvest was analysed for the main micro and macro elements, and related to deficiency symptoms in plants. In general terms growth in fishes was slow and scarce, but survival was high. Lettuce growth was higher in hydroponic systems, but there was survival and some growth in aquaponic systems, in spite of low pH values, and low levels of iron, calcium and potassium. From these results, it can be suggested that the implementation of pH, calcium, potassium and iron control in aquaponic systems, may turn these systems into an interesting alternative form horticulture in the Sabana de Bogotá.


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