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Zonas hortofrutícolas emergentes en México ¿Viabilidad de largo plazo o coyuntura de corto plazo? La producción de aguacate en el sur de Jalisco

  • Autores: Alejandro Macías Macías
  • Localización: Estudios Sociales: Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, ISSN 0188-4557, ISSN-e 2395-9169, Vol. 18, Nº. 36, 2010, págs. 203-236
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El aguacate es el cultivo que mayor dinamismo registra en el sur del estado de Jalisco en la primera década del siglo XXI. Ello corresponde a los cambios que se vienen dando en la relación comercial entre México y los Estados Unidos, así como a la cercanía de la región con Michoacán, principal zona productora. Esta actividad económica, que se presenta como potencial detonadora de la economía regional, forma parte de un modelo agroindustrial que en aras de la rentabilidad económica, puede resultar depredador de los recursos locales e incrementar los niveles de vulnerabilidad de los territorio de producción, tanto desde el punto de vista económico, como medioambiental.

    • English

      Avocado production has been the most dynamic crop in Southern Jalisco during the present decade of the twenty-first century. This corresponds to changes in the trade relationship between Mexico and the United States since the 1990´s, as well as to the closeness of this region to the state of Michoacán, regarded as the main producing area.

      This economic activity, which is presented as a potential booster of the regional economy, is part of an agricultural- industrial model that, in search of economic profitability, can become a predator of local resources, increasing their vulnerability levels, both economically and environmentally.


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