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Los pobres y sus estrategias alimentarias de supervivencia en Córdoba, 1870-1920

  • Autores: Fernando Javier Remedi
  • Localización: Población & sociedad, ISSN 0328-3445, ISSN-e 1852-8562, Vol. 12-13, Nº. 1, 2005-2006, págs. 169-205
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      En este trabajo se analiza el acceso a la alimentación de los pobres, que es un claro y significativo indicador de las condiciones sociales que enmarcaron la expansión económica experimentada por Córdoba entre 1870 y 1920. El intenso y sostenido crecimiento económico fue acompañado por una notable expansión de las existencias de comestibles, pero las ventajas de esta situación no fueron aprovechadas por todos en la misma medida porque la problemática alimentaria no remitía al volumen de las disponibilidades, sino al acceso efectivo a ellas por los grupos sociales. El mercado desempeñaba el papel esencial como mecanismo de asignación de los bienes disponibles; sin embargo, existían relaciones alternativas a (y complementarias de) las de mercado que también permitían acceder a los alimentos: las relaciones intra e interfamiliares, las de las familias con el Estado y las de éstas con las organizaciones de la beneficencia. La observación de estos múltiples circuitos permite captar integralmente las modalidades de satisfacción de las necesidades alimentarias vigentes en la época, incorporando otras dimensiones de la experiencia de reproducción de la gente común, distintas de las relaciones de mercado.

    • English

      This work analyzes poor people�s access to food, which constitutes a clear and significant indicator of the social conditions that framed the economic expansion experienced by Córdoba between 1870 and 1920. The intense and steady economic growth took place together with a remarkable expansion in food supplies. However, not everyone profited from the advantages of this situation to the same extent, since the food problems were not related to the volume of resources, but to the effective access that social groups had to these resources.

      The market played a key role as a mechanism of available assets allocation; nevertheless, there were relationships which were alternative to (and complementary of) those of the market which also allowed access to food: the intra and inter familiar relationships, the ones of the families with the State and with the charity associations.

      The observation of these multiple circuits enables us to grasp more integrally the ways through which the food needs prevailing in the period were satisfied, incorporating other dimensions of the reproduction experience of ordinary people, different from the market relationships.


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