La cetoacidosis alcohólica se presenta en forma de náuseas, vómitos y dolor abdominal en pacientes con enolismo crónico que, previamente al debut, consumen una cantidad de alcohol superior a la habitual. Bioquímicamente se caracteriza por acidosis metabólica con aumento del hiato amiónico, cetosis con predominio de beta-hidroxibutirato y glicemia normal, baja o moderadamente elevada. El principal diagnóstico diferencial es la cetoacidosis diabética. El tratamiento se basa en el aporte de tiamina e hidratos de carbono. Aunque el uso de insulina es controvertido, algunos pacientes, como en el caso que exponemos a continuación, requieren de su administración para corregir la hiperglicemia secundaria a la sobrecarga de glucosa.
Alcoholic ketoacidosis presents with nausea, vomiting, and abdominal pain in chronic alcoholics who drink a larger amount of alcohol than usual just before onset. Biochemically this condition is characterized by metabolic acidosis with a high anion gap, ketosis with a high ratio of B-hydroxybutyrate, and a glucose level that is low, normal or only slightly elevated. The main differential diagnosis is diabetic ketoacidosis. Treatment involves thiamine and carbohydrate replacement. Although the use of insulin is controversial, some patients, such as the one whose case we report, require insulin to correct hyperglycemia secondary to glucose overload.
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