Ramón Lleonart Bellfill, M. Basagaña, J. L. Eseverri, Vanessa Gázquez, Mar Guilarte Clavero
Declaración de postura El Comité de expertos de Alergia Alimentaria y Látex de la Societat Catalana d�Al·lèrgia I Immunologia Clínica declara que el diagnóstico de alergia alimentaria se establece mediante la historia clínica y las pruebas diagnósticas validadas; es decir, las pruebas cutáneas (percutáneas e intracutáneas), pruebas de determinación de inmunoglobulina (Ig) E específica y la prueba de provocación oral, doble ciego y controlada con placebo (PODCCP). Asimismo, indican que no hay ningún método diagnóstico «complementario» o «alternativo» que pueda ayudar en el diagnóstico de la alergia alimentaria, y advierten a que los expertos en nutrición deben estar alerta sobre su uso y proteger debidamente a sus pacientes.
La alergia alimentaria es una reacción adversa mediada por mecanismos inmunológicos que puede diagnosticarse mediante métodos científicamente establecidos. En el presente trabajo de revisión, se enumeran una serie de procedimientos, in vitro e in vivo, «complementarios» y «alternativos», no validados científicamente. En este sentido, una aproximación diagnóstica equivocada conlleva un retraso en la aplicación de un tratamiento adecuado.
The food allergy is an adverse reaction, influenced by immunological mechanisms, which can be diagnosed using scientifically established methods. In this revision, a series of «complementary» and «alternative» in vitro and in vivo procedures which have not been scientifically validated is listed. In this sense, a mistaken diagnostic approach leads to a delay in a proper treatment being administered.
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