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Aislamiento de cepas de traustoquitridios en la zona costera de Puerto Montt, Chile y evaluación de la producción de ácido docosahexaenoico (C22:6n-3, DHA)

  • Autores: I. Hinzpeter, B. Quilodrán, R. Stead, L. Trujillo, J. Vidal, C. Shene
  • Localización: Afinidad: Revista de química teórica y aplicada, ISSN 0001-9704, Vol. 66, Nº. 544, 2009, págs. 482-487
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Cuarenta y seis cepas que presentaron las características morfológicas descritas para traustoquitridios fueron aisladas desde muestras colectadas en cinco localidades de la zona costera de Puerto Montt, Chile, utilizando la técnica de polen de pino. Las 16 cepas que mostraron el perfil característico de tres bandas cuando el ADN fue amplificado con un conjunto de tres cebadores (FA 1 RA 1, FA2RA2 Y FA3RA3) diseñados para estos microorganismos, fueron cultivadas en medio líquido para evaluar la producción de ácido docosahexaenoico (C22:6n-3, DHA). El cultivo se realizó en matraces de Erlenmeyer agitados y la composición del medio basal fue: glucosa 10 gil, extracto de levadura 4 gil, en agua de mar diluida al 70%. Sólo 6 cepas produjeron lípidos en los que se detectó DHA; los mayores contenidos de DHA en los ácidos grasos totales y de DHA en la biomasa fueron 46,4% (cepa G4) y 36,2 mg/g (cepa M12-X1), respectivamente. El análisis de filogenia molecular basado en el alineamiento de la secuencia del gen que codifica para el ARN de la subunidad pequeña ribosomal (18S rRNA) confirmó que las tres cepas nativas que producen DHA pertenecen al phylum Labyrinthulomycota. Pruebas preliminares demostraron que es posible incrementar la concentración de biomasa (83%), el contenido de DHA en la biomasa (153%) y la concentración de DHA (71 %) a través de la inclusión de glutamato monosódico en el medio de cultivo basal.


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