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Resumen de Protocolo de actuación en consulta de enfermería de educación para la salud

Ana María Domínguez Maeso, Mª Josefa del Sol Arroyo, Lourdes Chantar Ruiz, ADENYD

  • español

    El presente trabajo pretende dar a conocer la labor de enfermería que se realiza en una consulta de educación nutricional y cómo ésta proporciona un alto grado de satisfacción y disminuye el índice de masa corporal de los pacientes que participan en el programa educativo, con el consecuente aumento de su calidad de vida. La consulta, que se mantiene funcionando desde hace un año y medio, ha atendido a 505 pacientes anuales. Todos los pacientes fueron asesorados por enfermeras entrenadas al efecto y, tras la valoración inicial, fueron asignados al plan de cuidados que incluye el diagnóstico de �conocimientos deficientes�. El programa educativo �por el que se forma al paciente/familiar en temas generales sobre alimentación, grupos de alimentos, composición de la dieta, necesidades de energía y de ejercicio físico� permite prevenir las complicaciones consecuencia de la mala nutrición (por exceso o defecto) e instaurar hábitos de vida saludables que impidan la aparición de complicaciones.

  • English

    This paper is an attempt to introduce the nursing work being carried out in a Nutrition Education Consultancy and how it provides a high degree of satisfaction by also reducing the BMI (body mass index) of the patients who take part in the education program, with the resulting improvement in their quality of life. The consultancy, which has been functioning for a year and a half, has attended to 505 patients a year. All patients were assessed by nurses who had been trained in this and, after the initial appraisal, they were assigned to the treatment plan that contemplates the diagnosis of �inadequate knowledge�. The education program, through which the patient/family member is trained in general diet issues, food product groups, the composition of the diet and energy and physical exercise needs, allows the complications derived from malnutrition (due to an excess or bad habits) to be prevented and healthy lifestyles that prevent the appearance of complications to be established.


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