La anemia ferropénica es la segunda enfermedad nutricional más importante, con una extensión mundial; afecta a varios grupos de riesgo, principalmente mujeres jóvenes y niños, y puede producir importantes disfunciones en órganos y sistemas del organismo. Aunque su origen es multifactorial y están implicados factores genéticos, hábitos de vida y factores dietéticos, la alimentación tiene un papel importante en su prevención. Por esta razón, es de gran interés conocer los mecanismos reguladores y los componentes dietéticos que condicionan la absorción de hierro, así como identificar los compuestos alimentarios que favorecen o inhiben la biodisponibilidad de este micronutriente, para poder diseñar estrategias de prevención encaminadas a optimizar los depósitos de hierro del organismo. En este trabajo se describen de un modo conciso los principales factores dietéticos que pueden interaccionar con la absorción del hierro presente en los alimentos.
Ferropenic anaemia is the second most significant nutritional disease which has spread worldwide and affects several risk groups, mainly young women and children. It can cause significant dysfunctions in organs and the organism's systems. Although it is of a multifactorial origin, with the involvement of genetic factors, lifestyles and diet factors, food plays an important role in preventing it. This is why knowing the regulatory mechanisms and the diet components that determine the absorption of iron, as well as identifying the food compounds that favour or inhibit the bio-availability of this micro-nutrient, is of great interest to be able to design prevention strategies aimed at optimising the organism's iron deposits. In this work, the main dietary factors that can interact with the absorption of the occurring present in food products are briefly described.
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