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Salinity tolerance of Aegiceras corniculatum (L.) Blanco from Gujarat coasts of India

  • Autores: Neha Tusharbhai Patel, Amar Nath Pandey
  • Localización: Anales de biología, ISSN-e 1989-2128, ISSN 1138-3399, Nº 31, 2009, págs. 93-104
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Efectos de la salinidad del suelo en el crecimiento, estado hídrico y acumulación de nutrientes en semillas de Aegiceras corniculatum (Myrsinaceae).

      Se realizaron experimentos en invernadero para valorar los efectos de la salinidad del suelo en la emergencia, crecimiento, estado hídrico contenido de prolina y acumulación mineral en plántulas de Aegiceras corniculatum (L.) Blanco (Myrsinaceae). Se añadió NaCl al suelo y se mantuvo la salinidad a 0,3; 3,9; 7,9; 12,1; 16,1; 19,7;

      24,0; 28,0; 32,0; 36,0 y 40,0 dSm-1. Esta especie es muy tolerante a la sal durante la fase de germinación. Las concentraciones bajas de sal estimularon significativamente el crecimiento de las plántulas, siendo su crecimiento óptimo a 24,9 dSm-1 aunque salinidades mayores lo inhibieron. Al aumentar la salinidad, se produjeron los siguientes efectos: el potencial hídrico de los tejidos se volvió negativo.

      La cantidad de prolina aumentó. La concentración de Na en los tejidos aumentó, mientras que disminuyeron el K, Ca, N y P.

      También se discute sobre los cambios en los patrones de acumulación de otros nutrientes y los posibles mecanismos para evitar la toxicidad del Na, en respuesta a la salinidad.


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