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Resumen de Effect of mycorrhiza application on plant growth and nutrient uptake in cucumber production under field conditions

I. Ortas

  • español

    Se han evaluado los efectos de diferentes hongos formadores de micorrizas arbusculares (HMA) en la producción de pepino en la zona del Mediterráneo Oriental de Turquía. Los parámetros medidos fueron supervivencia de plántulas, crecimiento de la planta, su rendimiento en frutos y la colonización micorrícica de la raíz. En 1998 y 1999 se inocularon plántulas de pepino con Glomus mosseae y Glomus etunicatum y se realizó un tratamiento control y un tratamiento fertilizado con P (100 kg P2O5 ha�1). En un segundo experimento en campo se evaluó la respuesta del pepino a la inoculación con distintos HMA nativos (G. mosseae, G. etunicatum, Glomus clarum, Glomus caledonium y una mezcla de estas cuatro especies). En 1998, 2001, 2002 y 2004 se plantaron en campo plántulas de pepino, control (no inoculadas) e inoculadas. Se evaluó la calidad de las plántulas, su supervivencia y su rendimiento en frutos. Se cosecharon los frutos periódicamente y, en el momento de la floración, se tomaron muestras de hojas y raíz para determinar el contenido de nutrientes y la micorrización, respectivamente. La inoculación de HMA aumentó significativamente la supervivencia de plántulas de pepino, la producción de frutos, y las concentraciones foliares de P y Zn; también fue efectivo en el establecimiento de la simbiosis en raíz y dio como resultado un mayor crecimiento de las plantas y un aumento de la cosecha. La eficacia relativa de cada uno de los inóculos probados no fue consistente, ya que varió según el año del ensayo, aunque las plantas micorrizadas siempre crecieron mejor que las plantas no inoculadas. El resultado más relevante para los productores fue el aumento de la supervivencia de las plántulas

  • English

    Mycorrhiza application in horticultural production in the Eastern Mediterranean region of Turkey has been studied under field conditions for several years. The effects of different arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) have been evaluated under field conditions for cucumber production. The parameters measured were seedling survival, plant growth and yield, and root colonization. In 1998 and 1999, Glomus mosseae and Glomus etunicatum inoculated cucumber seedlings were treated with and without P (100 kg P2O5 ha�1) application. A second experiment was set up to evaluate the response of cucumber to the inoculation with a consortia of indigenous mycorrhizae, G. mosseae, G. etunicatum, Glomus clarum, Glomus caledonium and a mixture of these four species. Inoculated and control non inoculated cucumber seedlings were established under field conditions in 1998, 2001, 2002 and 2004. Seedling quality, seedling survival under field conditions and yield response to mycorrhiza were tested. Fruits were harvested periodically; at blossom, plant leaves and root samples were taken for nutrient content and mycorrhizal colonization analysis respectively. The field experiment results showed that mycorrhiza inoculation significantly increased cucumber seedling survival, fruit yield, P and Zn shoot concentrations. Indigenous mycorrhiza inoculum was successful in colonizing plant roots and resulted in better plant growth and yield. The relative effectiveness of each of the inocula tested was not consistent in the different experiments, although inoculated plants always grew better than control no inoculated. The most relevant result for growers was the increased survival of seedlings.


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