Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Actividad alelopática de la cafeína en plántulas de trigo y lenteja

  • Autores: Isabel Maniega Cuadrado, Ramón Molero Llamazares, Ana Perea Martínez, Raquel Pérez García
  • Localización: AmbioCiencias: revista de divulgación, ISSN 1988-3021, Nº. 4, 2009, págs. 29-36
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • La cafeína es un alcaloide que posee efectos aleloquímicos y autotóxicos. En el presente trabajo se ha extraído cafeína de hojas de té, utilizando agua caliente alcalinizada con CaCO3, extracción con diclorometano y precipitación en mezcla de acetona caliente-hexano, y se ha comprobado la pureza de la cafeína extraída mediante técnicas cromatográficas y espectrofotométricas. Con el extracto obtenido se ha llevado a cabo un ensayo para valorar el efecto que ejerce este alcaloide sobre ciertos parámetros de crecimiento en trigo y lenteja. Mediante este procedimiento se pudo observar que la cafeína inhibía el crecimiento, tanto de la raíz como del tallo, en ambas especies, en un rango amplio de concentraciones, aunque este efecto fue mayor en las raíces


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno