Con el objetivo de comparar dos métodos de criopreservación, Congelación Lenta (CL) y Vitrificación (V) sobre la calidad (morfología y nuclearidad) de embriones bovinos producidos in-vitro; blastocitos de excelente calidad (90-100 células), fueron criopreservados por CL (77) y V (50) y evaluados por microscopía óptica al descongelamiento y posterior a 12 horas de cultivo. La morfología y la nuclearidad fueron registradas: Compacto , Parcialmente Expandido, Expandido, Picnótico y Fragmentado; <40, 40�60, 61�80 y >80 núcleos. Al descongelamiento los embriones Parcialmente Expandidos se caracterizaron por tener <40 núcleos. Los embriones Compactos y Expandidos presentaron la mayor cantidad de núcleos (61�80;>80). El 57.3% de los embriones presentaron <40 núcleos. El 17.7% de los embriones presentaron más de 60 núcleos. A las 12 horas el 36.6% de los embriones presentó más de 60 núcleos, recuperándose en un 132.7% con el cultivo. No existió diferencia entre las técnicas de criopreservación (p>0.05) en ninguna de las fases. Al evaluar conjuntamente ambas fases, todos los embriones con más de 60 núcleos al descongelamiento, aumentaron su nuclearidad durante el cultivo y algunos (20%) de los que presentaron baja nuclearidad pasaron a tener más de 60 núcleos, y aunque expandieron, presentaron picnosis. Los embriones con <40 núcleos, presentaron compactación y picnosis. Los embriones con 40-60 núcleos aunque expandieron, presentaron picnosis y fragmentación.
Más que al método de criopreservación, las alteraciones celulares observadas podrían deberse a características propias de los embriones producidos in-vitro. Se necesitan nuevas investigaciones que caractericen posibles factores de competencia embrionaria para soportar procesos de criopreservación, ya que algunos embriones resisten sin problema dicha práctica.
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