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Resumen de Influencia del peso corporal y de la temperatura del agua sobre el consumo de oxígeno de la Cachama Blanca (Piaractus brachypomus)

Óscar F. Sastre, Gilma Hernández, Pablo E. Cruz Casallas

  • El conocimiento del consumo de oxígeno (O2) por las especies ícticas cultivadas es importante para determinar la concentración mínima de oxígeno disuelto (OD) que debe mantenerse en los estanques de cultivo o la densidad máxima que puede alojarse en determinado cuerpo de agua. El presente estudio investigó los efectos de la temperatura del agua y del peso corporal sobre el consumo de O2 de la Cachama Blanca (Piaractus brachypomus). Se empleó un respirómetro de 172 l de capacidad y agua filtrada a través de un dispositivo de carbón activado y arena. Se evaluaron tres temperaturas: 18°, 24° y 34° C y tres grupos de animales de diferente peso corporal: 125 peces de 27 a 32 g (G30g); 25 peces de 170 a 190 g (G180g) y 10 peces de 460 a 500 g (G480g); de cada grupo se utilizaron aproximadamente 1000 g de pez para cada repetición (n = 6). La concentración de O2 fue monitoreada cada 5 min con una sonda multiparamétrica YSI 556. Los resultados revelaron que existe una relación negativa entre el peso corporal y el consumo de O2 por unidad de peso, mientras que la temperatura del agua puede aumentar la demanda de O2, independientemente del peso corporal.


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