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Resumen de Uruguay país productor de carnes de calidad programas de certificación y trazabilidad, atributos esenciales para los mercados de alto valor

Pablo Almeida

  • En los últimos tiempos venimos recibiendo fuertes mensajes en el mundo que vivimos, crisis económica, desempleos, cambio climático, alza del precio del petróleo, gripe Ah1n1, seguridad alimentaria, etc. Cambios rápidos que la población mundial debe adaptarse y reacomodarse de la mejor manera posible. Frente a esta realidad los commodities agropecuarios que venían con un alza importante de sus precios sufren caídas estrepitosas. Pero la producción agropecuaria no es una industria cualquiera, los tiempos son más prolongados, dependen de los ciclos biológicos y los cambios no son de un día para otro. Esto lleva a tener que diferenciar nuestro producto carne, que si bien los márgenes de ganancias son menores en relación a los productos industriales, debemos pensar cada día en agregar valor y calidad a nuestras producciones. Sumado a las exigencias que imponen los mercados de alto valor que no son meramente de seguridad alimentaria sino también de origen parancelario, tratando de proteger sus productos locales, están los desafíos de producción de carnes de alto valor para estos mercados. Este informe es un análisis de la situación del mercado internacional, la inserción del Uruguay en él y los programas y desafíos que se están llevando para responder a las exigencias internacionales de los consumidores.


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