Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Producción de alimentos tradicionales: valorizando el producto pecuario por medio de certificaciones de identificación de procedencia

  • Autores: Luis Fernando Soares Zuin, Poliana Bruno Zuin
  • Localización: Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, ISSN-e 0120-0690, Vol. 22, Nº. 3, 2009, págs. 311-318
  • Idioma: portugués
  • Títulos paralelos:
    • Produção de alimentos tradicionais: valorizando o produto pecuário por meio de certifi cações de indicação de procedência
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este artículo tiene por objeto describir un método consiste en la gestión de actividades y tareas para el desarrollo de los productos pecuarios con la certificación de origen, como una forma de agregar valor a las commoditys pecuarias. Además del valor añadido, la certificación de origen es una importante herramienta de marketing, que inhibe un posible fraude que estos productos son susceptibles de sufrir cuando el mercado ofrece. Para este trabajo fue realizado una revisión de la literatura sobre el tema, y la recopilación de información de los principales programas de certificación de la declaración de origen brasileño. Con el fin de establecer el método de gestión, el ámbito de trabajo se ha hecho algunos estudios de caso que con la literatura de investigación ha hecho de los debates sobre un posible método para la recuperación de los productos agrícolas. Para ilustración del método propuesto, se presentan dos tipos de productos tradicionales brasileños ya tienen este tipo de certificación: la �carne de la pampa gaucha� y �la montaña de la cesta de queso de Minas Gerais. A través del estudio, es evidente la necesidad de un método de producción implican las técnicas de producción para la gestión del conocimiento.

    • português

      Esse artigo objetiva descrever um método gerencial composto de atividades e tarefas para o desenvolvimento de produtos tradicionais pecuários com certificação de procedência, como uma das formas de agregar valor às commodities agrícolas. Além da agregação de valor, essa certificação de procedência se constitui em uma importante ferramenta mercadológica, pois inibe uma possível fraude que esses produtos possam vir a sofrer quando ofertados ao mercado. Para a realização desse trabalho foi feita uma revisão da literatura a respeito da temática, bem como a coleta de informações dos principais programas de certificação de indicação de procedência brasileiros. A fim de elaborar o método gerencial, escopo desse trabalho, foi realizado alguns estudos de caso que junto com a pesquisa bibliográfica permitiu tecer reflexões sobre um possível método para a valorização de produtos agropecuários. Para a ilustração do método proposto, apresentamos dois tipos de produtos tradicionais brasileiros que já possuem esse tipo de certificação: a �carne do pampa gaúcho� e o �queijo da serra da canastra de Minas Gerais�. Por meio do estudo realizado, fica evidente a necessidade de um método produtivo que englobe as técnicas produtivas aos saberes gerenciais.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno