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Caracterización productivas y de gestión de fincas lecheras en boyacá

  • Autores: Roy Andrade, Fred Manrique, Kart Peters
  • Localización: Revista MVZ Córdoba, ISSN 0122-0268, ISSN-e 1909-0544, Vol. 13, Nº. 2, 2008, págs. 1333-1342
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • MILK FARM MANAGEMENT AND PRODUCTION IN BOYACA
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo. Caracterizar las fincas productoras de leche y las practicas administrativas, tecnicas y de manejo en Boyaca. Materiales y metodos. Estudio epidemiologico descriptivo, a traves de encuestas y registros rutinarios de la finca. Las variables se agruparon en categorias ambientales, de infraestructura, produccion y administrativas. Se utilizaron el �Ô2 de Pearson y ANOVA para diferencia entre medias. Resultados. La temperatura ambiental promedio fue de 13.5 (�} 2.18) oC, la altura promedio de 2.630 (�} 205,5) m.s.n.m, precipitacion promedio anual de 49.81 (�} 5,35)mm; la extension de las fincas oscilo entre 9 y 89 ha, con una media de 43.35 ha, la asistencia tecnica se tuvo en el 95% de las fincas, un 75% en salud animal y un 25% en reproduccion animal. La produccion promedio de leche fue de 16.5 litros/vaca/dia, la administracion de las fincas es realizada principalmente por mayordomos.

      El 90% de los propietarios tienen estudios universitarios relacionados con actividades diferentes al sector agropecuario. Conclusiones. Las fincas son pequenas comparadas con otras regiones lecheras nacionales y mundiales, la media de produccion lactea es mayor que en otras regiones, hay baja gestion administrativa y se considera actividad anexa a los ingresos de los propietarios. Se hace necesario implementar estrategias de capacitacion o cursos de manejo, prevencion y control de enfermedades a mayordomos y operarios, cursos de gestion de empresas agropecuarias para mejorar sus renglones productivos.

    • English

      Objective. To characterize the administrative, technical and management practice, on milk farms in Boyacá. Materials and methods. A descriptive epidemiologic study was conducted utilizing questionnaires and observations of routine daily farm registries. The variables were grouped in categories including environment, infrastructure, production and administration. Descriptive statistical analysis was conducted; Pearson Chi square and ANOVA were used to evaluate significant differences. Results. The average ambient environmental temperature was 13.5ºC (SD 2.18); the mean elevation was 2.630m m.s.l (SD 205.5); mean yearly precipitation was 49.81 mm (SD 5.35). Farms varied in size from 9 to 89 ha, with a mean of 43.35 ha. Technical assistance was used in 95% of farms, including 75% in animal health and 25% animal reproduction. The mean milk production was 16.5 liters/cow/day. Most farms were overseen by a foreman. 90% of the owners had studied disciplines in universities that were different from agriculture. Conclusions. The farms studied were small compared to other milk farms, both nationally and internationally. The mean milk production is high when compared to other regions, with low administrative overhead and complementary activity related to income of the owners. It is important to implement strategies to increase capacity for the management of milk farms by development of agro-business courses that could be offered to the foremen of the farms in order to assist in the improvement of production lines.


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