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Listeria spp., y L. monocytogenes en leche cruda de cabra

  • Autores: Yolanda Albarracín, Raúl Poutou Piñales, Ana Carrascal
  • Localización: Revista MVZ Córdoba, ISSN 0122-0268, ISSN-e 1909-0544, Vol. 13, Nº. 2, 2008, págs. 1326-1332
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Listeria spp. and L. monocytogenes IN RAW GOAT�S MILK
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo. Detectar Listeria spp. y Listeria monocytogenes en leches crudas de cabras, provenientes del corregimiento de la Garita, Norte de Santander. Materiales y métodos. Se tomaron 90 muestras de leche cruda de cabra, mediante muestreo estratificado, en un período de 4 meses; durante el muestreo se tomó la temperatura de las leches. Para el aislamiento de L. monocytogenes se utilizó la técnica sugerida por el INVIMA y se confirmó la especie por PCR. Resultados. Se encontraron ocho productores de leches de cabra en esta zona, ninguno refrigera, ni pasteuriza la leche. Se encontró una ocurrencia de 3% de L. monocytogenes y 15% de otras especies. Se demostró que la leches obtenidas en esta zona contienen este patógeno que puede llegar a causar Listeriosis en los grupos de riesgo como niños menores de 5 años, mujeres en etapa de gestación, adultos mayores y pacientes inmunocomprometidos. Conclusiones. Se demostró la circulación de este patógeno en la leche de cabra y al ser un producto que se consume directamente por las personas pone en riesgo su salud.

    • English

      Objective. To test non-pasteurized goat�s milk from the village of �la Garita�, Northern Santander, for Listeria monocytogenes. Material and methods. 90 samples of nonpasteurized goat�s milk were obtained over a 4 month period; pH and temperature of each sample were measured. The INVIMA technique was used to isolate L. monocytogenes; the species was confirmed by PCR. Results. The study showed that eight goat milk providers of the zone neither had refrigeration nor pasteurized the milk. The prevalence of L.

      monocytogenes was 3%; 15% of the samples had other species of Listeria. The milk obtained from this zone contained the pathogen that may cause listeriosis in children less than 5 years of age, pregnant women, adults and immunologically compromised patients.

      Conclusions. This study shows the occurrence of this pathogen in goat�s milk and identified areas of risk for those people who drink goat�s milk.


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