Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Enriquecimiento de huevos con ácidos grasos omega-3 mediante la suplementación con semilla de lino (linum usitatissimum) en la dieta

  • Autores: Liliana Betancourt Fernández, Gonzalo J. Díaz G.
  • Localización: Revista MVZ Córdoba, ISSN 0122-0268, ISSN-e 1909-0544, Vol. 14, Nº. 1, 2009, págs. 1602-1610
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • EGG ENRICHMENT WITH OMEGA-3 FATTY ACIDS BY MEANS OF FLAXSEED SUPPLEMENT (Linum usitatissimum) IN THE DIET
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo. Enriquecer los huevos de gallina con ácidos grasos omega-3 (n-3) mediante la inclusión de semillas de lino en la dieta. Materiales y métodos. La dieta de las aves fue formulada con niveles de 0 (L0), 10 (L10), 15 (L15) y 20% (L20) de linaza. Se determinó la composición de ácidos grasos por cromatografía de gases y se evaluó la producción y calidad del huevo. Resultados. El porcentaje de producción de huevo fue superior en los grupos L0 y L15 (p<0.05) con 93,0 y 91,5% de producción comparada con 86,0 % en los grupos L10 y L20. La mejor conversión de alimento se presentó también en los grupos L0 y L15. Con la inclusión de semilla de lino, se incrementó el contenido de ácidos grasos n-3 desde 3,0 % en el grupo L0 hasta 12,6 % en el grupo L20, siendo los ácidos grasos n-3 álinolénico (C18:3, n-3) y docosahexahenóico (DHA, C22:6, n-3) los hallados en mayor concentración. Con la inclusión de linaza en la dieta de las gallinas ponedoras se redujo el contenido de acido linoleico (C18:2n-6), lo cual resultó en una disminución en la relación n- 6: n-3. Conclusiones. Con base en la evaluación económica se concluye que es posible enriquecer la yema de huevo de gallina hasta con un 10,1 % de ácidos grasos n-3 mediante la inclusión de un 15 % de linaza en la dieta de las gallinas, sin embargo, esto representó un sobrecosto de producción del 12%.

    • English

      Objective. To increase the content of omega-3 (n-3) fatty acids in hen´s eggs by supplementing flaxseed in the diet. Materials and methods. Four levels of flaxseed amounts were evaluated: 0% (L0), 10% (L10), 15% (L15) and 20% (L20). We evaluated the fatty acid composition in the egg�s yolk, as well as quantity and quality of eggs produced.

      Results. Percent egg production was higher (p<0.05) in groups L0 (93.0%) and L15 (91.5%) as compared with groups L10 and L20 (86.0%). The best feed conversion rate was obtained with treatments L0 and L15. The dietary supplement of flaxseed increased the n-3 contents in eggs from 3.0% (in group L0) to 12.6% (in group L20), being the á-linolenic (C18:3 n-3) and the docosahexaenoic (C22:6 n-3) the most abundant fatty acids. Dietary supplement of flaxseed was also responsible for the reduction in the content of linoleic acid (C18:2 n-6), therefore decreasing the n-6:n-3 ratio. Conclusions. The economic assessment of the dietary treatments shows that it is feasible to increase the n-3 fatty acid content of hen´s eggs by up to 10.1% by using 15% dietary flaxseed; however, this dietary modification represents a 12% increase in the production costs.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno