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Resumen de Influencia de la temperatura en el comportamiento alimentario de peltocephalus dumerilianus (testudines podocnemidae)

Jaime de la Ossa Velázquez, Richard C. Vogt, Larissa Schneider, Alejandro de la Ossa Lacayo

  • español

    Objetivo. Analizar los comportamientos de alimentación bajo diferentes condiciones de temperatura en un grupo de neonatos de Peltocephalus dumerilianus (Testudines Podocnemididae). Materiales y Métodos. Los individuos experimentales fueron obtenidos mediante incubación en el laboratorio, se dividieron en 5 grupos al azar. Durante 2 meses con tres repeticiones a la semana se hicieron pruebas de temperatura utilizando dentro de las bandejas calentadores eléctricos, con registro continuo de temperatura mediante termómetro digital - 10 a + 60ºC (± 0.1ºC), procurando mantener un ritmo constante de incremento equivalente a 0,25ºC cada 10 minutos, hasta llegar a la temperatura seleccionada, que fue mantenida por 60 minutos en cada ensayo. Las temperaturas seleccionadas para cada ensayo, fueron: 26ºC, 30ºC, 34ºC, 38ºC y ambiente que fue de 26,8ºC en promedio. Fueron evaluados los siguientes parámetros: duración en minutos de la ingesta, tiempo de inicio de comportamientos agonísticos, presencia de dos tipos de despliegues característicos: morder y disputa por alimento. Resultados. En general todos los parámetros fueron significativos, a mayor temperatura el tiempo de ingestión fue mayor, a menor temperatura el volumen de consumo fue menor, a menor temperatura el inicio de los despliegues agonísticos fue mayor y se mantuvo una relación inversamente proporcional. Conclusiones. Los resultados mostraron que existe relación directamente proporcional entre la temperatura ambiental y los procesos de alimentación, además que se relacionaron con aspectos básicos del comportamiento lo cual se manifestó en los despliegues agonísticos observados.

  • English

    Objective. To analyze the feeding behavior of 50 Peltocephalus dumerilianus hatchlings (Testudines Podocnemididae) under different temperature conditions in laboratory. Materials and methods. The individuals for this experiment were obtained by incubation in the laboratory. They were divided randomly into 5 groups. Temperature trials were conducted for 2 months with 3 repetitions per week, using electric heaters. Temperatures were recorded continuously using a digital thermometer - 10 to + 60ºC (± 0.1ºC). Temperatures were increased 0.25ºC every 10 minutes until reaching the selected temperature, which was then maintained for 60 minutes for each test. The temperatures selected for tests, were 26ºC, 30ºC, 34ºC, 38ºC, with an ambient temperature of 26.8ºC. We evaluated: feeding duration (in minutes), consumption (in volume), the time which turtles began agonistic behavior, and two characteristic displays: biting and disputes over food. Results. In general all parameters were significant, the higher the temperature the longer the time of ingestion; the lower the temperature the lower the consumption volume; the lower the temperature the greater the time to initiation of agonistic behavior, demonstrating an inverse relationship. Conclusions.

    There was a direct relationship between environmental temperature and feeding processes.

    Temperature was also related to basic aspects of behavior during agonistic displays.


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