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Resumen de Método para determinar la cantidad de agua de imbibición a utilizar en la industria de azúcar de caña

Félix González Pérez, Juan A. Castellanos Álvarez, Juan Francisco Puertas Fernández

  • español

    Se hizo un estudio del uso del agua de imbibición en la industria del azúcar de caña de Cuba y, se revisaron más de 200 fuentes bibliográficas llegándose a conclusiones importantes en cuanto a la cantidad y temperatura del agua de imbibición, así como la revisión del esquema de imbibición más utilizado.

    A partir de aquí se obtiene un procedimiento para determinar la cantidad óptima de agua de imbibición teniendo en cuenta los precios actualizados del azúcar y el bagazo como combustible y para otros usos, Es utilizado para su validación en dos empresas azucareras de la provincia de Cienfuegos, se obtuvo que en las condiciones económicas actuales, es recomendable utilizar entre 10,4 � 15,4 % caña en dependencia del uso que se le dé al bagazo y no entre 18-22 % caña como se viene haciendo históricamente, lo que permitió lograr un ahorro de agua de 66670,1 t, esto hace que se ahorren 9531.77 kWh de energía eléctrica por bombeo, permitiendo un efecto económico total entre 22939,92 � 218505,47 USD.

  • English

    A study was performed of the use of the water of imbibition in the industry of the sugar cane of Cuba and internationally. More than 200 bibliographical sources were reviewed reaching important conclusions as far as the amount and temperature from the imbibition water, as well as the scheme used of imbibition water most commonly used.

    A very simple procedure is obtained to determine the optimal amount of imbibition water considering the updated prices of the sugar and the bagasse as fuel and for other uses. It is applied for his validation in two sugar companies of the province of Cienfuegos. In the present economic conditions the results showed that it is advisable to use an amount of imbibition water between 10.4 -15,4 % of the amount of cane processed based on the use of the bagasse and not between 18-22% as it is historically done. It resulted on 66670.1 tons of water and 9531.77 kWh of electrical energy saved. The total economic effect was between 22939,92 - 218505,47 USD.


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