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Resumen de Nectar exploitation by songbirds at Mediterranean stopover sites

Jacopo G. Cecere, Constanza Matricardi, Beatrice Frank, Simona Imperio, Fernando Spina, Gabriel Gargallo, Christos Barboutis, Luigi Boitani

  • El uso de néctar por parte de los paseriformes en Europa ha sido citado por numerosos autores, sin embargo en muchas ocasiones se hace referencia a casos locales u ocasionales, tanto en relación a plantas introducidas como nativas. El estudio realizado en la isla de Ventotene (Italia) muestra que el néctar puede ser un importante recurso alimenticio para los migrantes cuando permanecen en lugares de escala migratoria. Se Investigó la distribución del comportamiento de alimentación de néctar en áreas de escala migratoria durante la primavera, muestreando la presencia de polen en el plumaje de 10 especies durante las actividades de anillamiento rutinarias realizadas en 14 áreas de escala situadas en España, Italia y Grecia. Se estudió la posible relación entre el consumo de néctar y la vegetación, en tres áreas distintas, mediante el análisis del uso del tiempo de 8 especies durante sus actividades diarias. Las especies del género Sylvia y Phylloscopus fueron a menudo proclives a emplear néctar, las primeras con más frecuencia que las últimas. Sin embargo, la explotación del néctar sólo es usual en 2 de los 14 lugares estudiados en el Mediterráneo, Ventotene y Antikythira (Grecia), mientras que parece que es común en las áreas de escala africanas. El análisis del uso del tiempo y el patrón en la distribución del consumo de néctar sugieren que, en la región mediterránea, este consumo del néctar está vinculado con más frecuencia durante las fases iniciales de la vegetación, quizás más ricas en plantas florecientes, potencialmente utilizables por los paseriformes


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