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Comparison of the mechanical properties of dentin and enamel determined by different nanoindentation techniques: conventional method and continuous stiffness measurement

  • Autores: I. Giráldez de Luis, M. A. Garrido, T. Gómez del Río, L. Ceballos, Jesús Rodríguez Pérez
  • Localización: Boletín de la Sociedad Española de Cerámica y Vidrio, ISSN 0366-3175, Vol. 49, Nº. 3, 2010, págs. 177-182
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La obtención de las propiedades mecánicas del esmalte y de la dentina se ha convertido en una tarea de importancia creciente en ciencia de materiales. Debido al tamaño reducido de las muestras, los métodos de nanoindentación se han convertido en una técnica idónea para este análisis. A pesar de los numerosos y recientes estudios, no existe un acuerdo generalizado en los valores de módulo elástico y dureza. El presente trabajo estudia la variabilidad en los valores de las propiedades mecánicas del esmalte y la dentina en dos dientes bovinos mediante nanoindentación. Este trabajo compara los valores obtenidos por dos técnicas de nanoindentación: método convencional (CM) y método de medida continua de la rigidez (CSM). Se extrajeron dos dientes incisivos bovinos, que fueron convenientemente higienizados y almacenados. De cada uno de los dientes se extrajeron 6 láminas de 2 mm de espesor. Todas las secciones fueron pulidas e hidratadas en saliva artificial a temperatura ambiente durante 24 horas. Se realizaron ensayos de nanoindentación empleando las técnicas CM y CSM para obtener el módulo elástico y la dureza del esmalte y la dentina. Los resultados muestran que los valores de ambas propiedades disminuyen a medida que aumenta la carga de indentación. Sin embargo se han observado diferencias en los valores de las propiedades mecánicas dependientes de la técnica de nanoindentación aplicada.


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