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Resumen de Actualizaciones en el patógeno emergente Helicobacter pullorum asociado a industria avícola

Félix Carlos, Eugenio Reyes Arenas, Carlos Orellana, Alejandro Bravo, Gonzalo Abt

  • español

    Numerosas especies de Helicobacter se han aislado en el estómago, tracto intestinal e hígado en varios mamíferos y algunas especies aviares. Además el DNA del Helicobacter se ha detectado en muestras de líquido biliar e hígado procedentes de humanos. En los primeros estudios se pensó que la Helicobacter spp. fenotípicamente estaba asociada al género Campylobacter. La primera especie de Helicobacter que fue aislada y rigurosamente estudiada en humanos fue el Helicobacter pilory; posteriormente se identificaron otras especies, entre la que destaca el aislamiento del Helicobacter pullorum en aves.

    Originalmente el Helicobacter pullorum, fue descubierto y aislado por Stanley y col (Stanley et al. 1994), en las heces fecales e hígados congestionados (hepatitis viral) de pollos de carne y gallinas ponedoras, respectivamente. Esta especie de Helicobacter es una bacteria gram negativa, ligeramente curvo no esporulado, con flagelo monopolar no encapsulado.

    Estudios realizados han sugerido que el Helicobacter pullorum representa un potencial zoonótico en la patogénesis de cuadros entéricos asociados a diarrea y a enfermedades crónicas hepáticas como el carcinoma hepatocelular (HCC) en humanos. El consumo de carne y otros productos de origen avícola constituyen un medios de infección de Helicobacter pullorum en humanos, a través de la contaminación de la carcasa, como previamente se reportó para especies de Campylobacter y Aracobacter.

    En conclusión, el Helicobacter pullorum en pollos se ha aislado en pocas ocasiones, utilizando técnicas moleculares tales como PCR (reacción de cadena de polimerasa) y otras. Por lo tanto, no existe un método válido de estudio recomendado epidemiológicamente.

  • English

    Numerous Helicobacter species have been isolated in the stomach, intestinal tract and liver of several mammals and some avian species.

    Furthermore Helicobacter DNA has been detected in samples of bile liquid and liver from humans. In the first studies it was believed that Helicobacter spp. was phenotipically associated with genus Campylobacter.

    The first Helicobacter species to be isolated and rigorously studied in humans was the Helicobacter pylori, other species were subsequently identified, among which we may highlight the isolation of the Helicobacter pullorum in chickens.

    Originally the Helicobacter pullorum, was discovered and isolated by Stanley (Stanley et al. 1994), in feces and congested livers (viral hepatitis) of broilers and layer hens respectively. This species of Helicobacter is a gram-negative bacteria, slightly curved nonspurolated, with monopolar non-sheathed flagella.

    Studies performed have suggested that Helicobacter pullorum represents a zoonotic potential in the pathogenesis of enteric symptoms associated with diarrhea and chronic disease of the liver, such as the hepatocellular carcinoma (HCC) in humans. Consumption of meat and other poultry origin products constitute infection media of Helicobacter pullorum in humans, through contamination of the carcass as previously reported for Campylobacter and Aracobacter species.

    In conclusion, the Helicobacter pullorum in chickens has been isolated in few occasions, using molecular techniques such as the PCR (Polymerase Chain Reaction) and others.

    Therefore, there does not exist a valid epidemiologically recommended method of study.


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