Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de De grasa industrial a producto de mantel: transformaciones y cambios en el sector oleíco español, 1830-1986

Juan Francisco Zambrana Pineda

  • Este trabajo sintetiza, desde una perspectiva macroeconómica, los distintos periodos por los que ha pasado el olivo y el aceite de oliva español durante los siglos XIX y XX (hasta la entrada de España en la Comunidad Económica Europea). Para ello, el autor integra la evolución de las principales variables del sector: superficie, producción, rendimientos, comercio exterior; industrias de segunda transformación, precios, salarios, etc., al tiempo que hace especial referencia a la política oleícola, que no siempre resultó beneficiosa para el olivar. No todos los periodos fueron de expansión. En unos casos, la coyuntura fue propicia para la extensión del cultivo, las transformaciones técnicas y la obtención de elevados ingresos. En otros, los olivicultores vieron caer la rentabilidad de sus explotaciones e, incluso, llegaron al arranque de numerosa arboleda. Sin embargo, en uno y otro caso se pone de manifiesto la importancia de tener olivos productivos, de obtener aceites de calidad y de exportar una parte importante de la cosecha, mucho más si se hace con marca española


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus