Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Antioxidant and scavenging activity of skyrin on free radical and some reactive oxygen species.

  • Autores: Franklin Vargas, Carlos Rivas, Tamara Zoltan, Verónica López, Jessenia Ortega, Carla Izzo, María Pineda, José Medina Doctor, Ernesto Medina, Luis Rosales
  • Localización: Avances en Química, ISSN-e 1856-5301, Vol. 3, Nº. 1, 2008, págs. 6-14
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El skyrin es un producto natural proveniente de algunas especies botánicas (hongos) y es uno de los primeros agentes antidiabéticos no-peptídico de pequeño peso molecular. El objetivo de este estudio fue el de investigar la habilidad del skyrin en inhibir radicales libres y algunas especie oxigenadas reactivas como .OH, 1O2, H2O2 generados en sistemas libres de células usando la quimioluminiscencia del isoluminol, luminol y espectroscopía de absorción como monitores. En los ensayos de quimioluminescencia del isoluminol (ILCE) en presencia de peroxidasa de rábano (HRP) y en los del luminol � H2O2 o ión férreo, fue observado una inhibición dependiente de la cantidad de skyrin adicionada a este medio. Por otro parte, el skyrin mostró una actividad secuestradora del galvanoxyl radical en soluciones etanólicas. En un experimento separado el skyrin fue capaz de atrapar oxígeno singlete (1O2) generado mediante la irradiación con luz visible de rosa de bengala. La actividad antioxidante del skyrin se comparó con otros antioxidantes conocidos como la emodina, dipiridamol y las vitaminas C y E en diferentes ensayos como también en peroxidación lipídica. Estos resultados sugieren que el skyrin atrapa especies reactivas de oxígeno y de radicales libres en grado similar que la emodina, vitamina C y E o al del dipiridamol.

    • English

      Skyrin is a natural product from some botanical species (fungi) and the first small molecular weight nonpeptidic antidiabetic agents. Now, the objective of this study was to investigate the ability of skyrin to inhibit free radical and some reactive oxygen species as .OH, 1O2, H2O2 generated in cell-free systems using isoluminol and luminol-enhanced chemiluminescence and electronic absorption spectra as monitors. In the presence of skyrin a dose-dependent inhibition period was observed in this system as assayed by isoluminol-enhanced chemiluminescence (ILCL) in the presence of horseradish peroxidase (HRP), as well as by luminol-enhanced chemiluminescence (LCL) in the presence of H2O2 or ferrous ion. On the other hand, skyrin showed an efficient scavenging activity of galvanoxyl radical in ethanolic solutions. In a separate experiment the trapping of singlet oxygen (1O2) generated by rose bengal in the presence of skyrin was observed. The antioxidant activity of skyrin was compared with that of known antioxidants as emodin, dipyridamole, vitamins C and E in different assays as also in the lipid peroxidation. These results suggest that skyrin scavenge reactive oxygen and free radicals species in a comparative grade that emodin, vitamin C and E or dipyridamole.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno