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Resumen de Producción de biocombustibles con maíz: un análisis de bienestar en México

Salvador González Andrade, Alejandro Brugués Rodríguez

  • español

    Ante la disminución de la oferta mundial y el aumento de los precios de los combustibles fósiles existe una tendencia creciente por generar alternativas energéticas. La producción de materias primas para generar biocombustibles compite con la producción de alimentos, fibras y madera. La producción de etanol a partir de granos como el maíz y el trigo impactará el comercio mundial de alimentos. En Estados Unidos, principal proveedor de maíz amarillo para México, en 2012 se prevé usar una mezcla de combustible con diez por ciento de etanol (OECD, 2006).

    El uso del maíz, alimento básico del pueblo mexicano, en la generación de etanol tendrá efectos redistributivos en bienestar social a través de los precios y cantidades producidas y consumidas.

  • English

    According to the decrease in the global offer and the increase of prices of fossil fuels exists a growing trend to generate energy alternatives. The production of commodities to generate biofuels competes with the production of foods, fibers and wood. The ethanol production from grains as corn and weath will impact the global market of food. In the United States, the main supplier of yellow corn to Mexico, in 2012 is foreseen to use a mixture of biofuels with ten percent of ethanol (OECD, 2006). The use of corn, basic food of Mexicans, in the generation of ethanol will have redistributive effects of social welfare through prices and amounts produced and consumed.


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