Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Influence of low-protein dietetic foods consumption on quality of life and levels of B vitamins and homocysteine in patients with chronic renal failure

C. Sánchez, Pilar Aranda Ramírez, Elena María Planells del Pozo, Pilar Galindo Sacristán, Antonio Jesus Pérez de la Cruz, Juan Llopis González, M Larrubia

  • Objetivo: Se estudio si el consumo de productos dieteticos bajos en proteinaR mejora la calidad de vida y el estado nutricional en vitaminas B y homocisteina en pacientes con insuficiencia renal cronica (IRC).

    Material y metodos: La intervencion nutricional se llevo a cabo durante 6 meses en un grupo de pacientes con IRC (28 hombres y 21 mujeres) divididos en dos grupos. El grupo control consumio la dieta prescrita para la IRC. El grupo experimental consumio una dieta en donde parte de los alimentos fueron sustituidos por los productos dieteticos bajos en proteina. El consumo de alimentos fue analizado mediante recordatorio de 24 horas. El estatus en Vitamina B6 se determino como �¿EAST en muestras de sangre. En plasma se analizaron los niveles de creatinina, urea, Vitamina B12, folato y homocisteina. El impacto del consumo de los productos dieteticos sobre la calidad de vida de los pacientes se analizo mediante el cuestionario de salud SF-36.

    Resultados: Tras 6 meses de intervencion nutricional, la ingesta proteica en el grupo experimental descendio un 40%. Tambien se redujo la relacion urea/creatinina y la actividad �¿EAST. Los resultados del cuestionario de salud SF-36 mostraron que los pacientes del grupo experimental obtuvieron mejores puntuaciones en las categorias de salud general y estado fisico.

    Conclusiones: Los productos dieteticos bajos en proteina fueron muy bien aceptados por los pacientes y su uso permitio un mejor control de la ingesta proteica, mejorando el estado nutricional del paciente en B6 y sucalidad de vida.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus