Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La producción y comercialización de bacanora como estrategia de desarrollo regional en la sierra sonorense

  • Autores: Luis Núñez Noriega, Vidal Salazar Solano
  • Localización: Estudios Sociales: Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, ISSN 0188-4557, ISSN-e 2395-9169, Vol. 17, Nº. Extra 1, 2010 (Ejemplar dedicado a: XX Aniversario), págs. 205-220
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las innovaciones tecnológicas asociadas a la producción del bacanora en su proceso de industrialización han sido pocas como resultado de los 77 años de prohibición de la manufactura y comercialización de este producto. Sin embargo, los productores han iniciado una etapa de adopción de tecnologías provenientes de la industria tequilera y mezcalera, además de adaptaciones derivadas de su ingenio y creatividad. En el proceso de tecnificación, la parte agronómica del proyecto ha sido fácilmente adoptada debido a los conocimientos agrícolas que se tienen en la región, además de que la domesticación del Agave angustifolia ha sido lograda con éxito en parte debido al amplio conocimiento de la fisiología de la planta y del entorno geográfico en donde se reproduce. No menos importante para garantizar el desarrollo de la industria del bacanora resulta el entorno institucional y normativo, donde destaca la obtención de una Denominación de Origen, de la Norma Oficial Mexicana que garantiza la calidad al consumidor, la creación del Consejo Sonorense Promotor de la Regulación de Bacanora, la Asociación de Productores de Agave y Bacanora, así como el compromiso de instituciones académicas y de investigación que trabajan con los productores para generar conocimiento científico y tecnología apropiada para el desarrollo de la tradicional industris sonorense.

    • English

      Few technological innovations are related to the production and industrialization of bacanora due to 77 years of prohibition of manufacturing and commercialization. However, producers begun a stage of adoption of technology from the tequila and mescal industries and adaptations from their intelligence and creativity. In this technification process the agronomic stage has been easily adopted because the bacanora region is related to agriculture, and the domestication of Agave angustifolia has been successful in part as a result of the broad knowledge of the physiology of the plant and the geographic area where it is cultivated. It is important to develop the institutions, official norms, and the denomination of origin for the bacanora industry, to guarantee quality control and the Bacanora Regulatory Council, the bacanorans associations, and the commitment of academic and research institutions working with farmers to develop scientific knowledge and technology to support this traditional sonorant industry.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno