Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La cocina tradicional regional como un elemento de identidad y desarrollo local: el caso de San Pedro El Saucito, Sonora, México

  • Autores: Juana María Meléndez Torres, Gloria María Cañez de la Fuente
  • Localización: Estudios Sociales: Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, ISSN 0188-4557, ISSN-e 2395-9169, Vol. 17, Nº. Extra 1, 2010 (Ejemplar dedicado a: XX Aniversario), págs. 181-204
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este trabajo planteamos que el estudio de las cocinas tradicionales nos puede permitir conocer las características de la vida social, económica y productiva de los grupos sociales o de las comunidades en las cuales se desarrolla; así como aquellos cambios que han ocurrido en su estilo de vida y cómo éstos se reflejan en la alimentación y, en especial, en la desaparición o adaptación de saberes y prácticas culinarias. Por otra parte, se analiza cómo han influido para que se produzca la transformación alimentaria tanto la urbanización como la globalización y las nuevas condiciones del mercado. Así mismo, planteamos que las cocinas tradicionales regionales constituyen parte del patrimonio intangible de las sociedades y las comunidades, que son a su vez un elemento de identidad y una pieza fundamental de las economías regionales y locales y para ello se expone el caso de una comunidad rural inserta en un proceso de urbanización.

    • English

      This paper argues that the study of traditional cuisines can contribute to the knowledge of the characteristics of social, economic and productive life of the social groups or the communities in which they are developed. It also helps to identify those changes that have occurred in people�s style of life and their impact on feeding, particularly in the disappearance or adaptation of culinary knowledge and practices. On the other hand, the paper analyzes the effects of urbanization, globalization and the market�s new conditions in the process of food transformation. Also, we emphasize that regional traditional cuisines constitute part of the intangible heritage of societies and communities, as factors of identity, and also represent a fundamental piece in regional and local economies. A study case in a rural community going through an urbanization process helps to illustrate these arguments.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno