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Adaptaciones dietéticas de los inmigrantes: ¿integración o intercambio?

  • Autores: María Eugenia Gallizo Llorens
  • Localización: Miradas y voces de la inmigración / coord. por Manuela Catalá Pérez, 2009, ISBN 978-84-92616-27-5, págs. 137-156
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La alimentación, como cuestión sociocultural, se erige como factor identitario de los pueblos, quienes aportan a la comida y su manera de elaborarla significados y valores. Por esta razón, las personas migrantes tienden a adoptar costumbres como el idioma o, incluso la religión, antes que las alimenticias, que perduran como bandera de identidad. Sin embargo, dicha adaptación dietética se produce en mayor o menor grado y dependiendo de diversos factores, como la disponibilidad de recurso o las particulares formas de vida de cada comunidad. Por otra parte, al mismo tiempo que se produce la adaptación, en el país de destino se lleva a cabo una asimilación de los nuevos conceptos traídos por la población inmigrante. En este sentido, surgen preguntas como "¿quién se adapta a quién?", "¿se produce una integración?", o "¿cómo se llega al intercambio?", que se ubican en d centro de los estudios que abordan la relación entre inmigración y fenómeno alimenticio.


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