Estudiar los hábitos alimentarios de la Mayupa (Sternopygus macrurus Bloch & Schneider, 1801) en el río Sinú, Colombia. Materiales y métodos. El contenido estomacal se evaluó con el coeficiente de vacuidad, grado de llenado, grado de digestión, frecuencia de ocurrencia, frecuencia numérica, gravimetría, indice de importancia relativa (IIR) y la relación longitud intestinal (LI)-longitud total (LT). Resultados. Solo pocos estómagos se encontraron vacíos (CV =6.9%) y el 60.0% de las presas se encontraron frescas. Se identificaron cuatro ítems alimentarios: peces, crustáceos, material vegetal y otros. Peces fue el ítem más frecuente (76.9%), abundante (48.3%), con mayor composición por peso (81.9%) y con mayor importancia relativa (63.2%). Conclusiones. Los resultados obtenidos permiten inferir que la Mayupa es un pez de hábitos alimentarios carnívoros, con preferencia por los peces.
To study the feeding habits of Mayupa (Sternopygus macrurus Bloch & Schneider, 1801) in the Sinu river, Colombia. Materials and methods. The stomach contents were analyzed using the proportion of empty stomachs, grade of digestion, frequency of occurrence, numerical frequency, gravimetry, relative importance index (RII) and the gut length (GL)- total length (TL) relationship. Results. Only few stomachs were empty (VC =6.9%) and the 60.0% of preys were fresh. Four food items were identified: fishes, crustaceans, vegetable raw and others. Fishes was the group most frequent (46.5%), abundant (44.7%), with the greatest composition in weight (81.9%) and with greatest relative importance (63.2%).
Conclusions. The results indicates that Mayupa is a carnivorous feeding habits fish, with preference by fishes.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados