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Resumen de Maduración de frutos de mamey (Pouteria sapota Jacq.) tratados con 1-metilciclopropeno y refrigeración

P.P. Téllez, C. Saucedo Veloz, G. Arévalo, G.S. Valle

  • español

    El mamey (Pouteria sapota (Jacq.) H.E. Moore & Stearn) es un fruto muy perecedero y sensible al frío. Con el objetivo de prolongar la vida de anaquel de frutos de mamey selección "Pardo", se trataron con 1-metilciclopropeno (1-MCP) en dosis de 0, 600 y 900 nL L-1 y almacenados a 10 ± 1 °C y 80-90% HR por tres periodos de tiempo (7, 14 y 21 d as) para posteriormente colocarlos a 23 ± 2 °C y 50-60% HR hasta alcanzar su madurez comestible. Los resultados mostraron que las dosis de 600 y 900 nL L-1 en frutos almacenados por 7 d as, retrasaron su maduración por 3 y 6 d as respectivamente. Los frutos almacenados por 14 d as maduraron con calidad aceptable después de 17 y 19 d as (600 y 900 nL L-1). El almacenamiento refrigerado por 21 d as causó daños por frío caracterizados por el oscurecimiento y tejido acuoso de la pulpa, lignificación de haces vasculares y ablandamiento irregular.

  • English

    Mamey (Pouteria sapota (Jacq.) H.E. Moore & Stearn) is a fruit highly perishable and sensitive to chilling injury. In order to prolong the shelf-life of mamey fruits �Pardo� selection, three batches of fruit were treated with 1-methylcyclopropene (1-MCP) in doses of 0, 600 and 900 nL L-1 and stored at 10 ± 1 °C and 80-90% RH for three periods of time (7, 14 and 21 d); afterwards, the fruits were moved to be stored at 23 ± 2 °C and 50-60% RH until they reached the edibility maturity. The results showed that fruits treated with 600 and 900 nL L-1 and stored 7 days, delayed their ripening for 3 and 6 days respectively. The fruits stored 14 days, reached ripeness with an acceptable quality after 17 and 19 days (600 and 900 nL L-1). The cold storage for 21 days caused chilling injury in fruits, characterized by spots and watery areas in the pulp, lignification of vascular bundles and irregular softening.


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