La salinidad de los suelos dedicados al cultivo de la caña de azúcar se ha venido incrementando; sin embargo, se conoce poco acerca de los mecanismos asociados con su tolerancia al estrés salino. En este trabajo se investigó la influencia de la salinización con NaCl ó Na2SO4, con o sin suplementación con calcio, sobre el crecimiento y la morfología radical en dos genotipos de caña de azúcar con sensibilidad distinta ante la salinidad, a fin de determinar el ión más tóxico para este cultivo e identificar características asociadas con esa tolerancia salina diferencial. Las plantas se mantuvieron por cuatro meses en una cámara de crecimiento y durante los últimos dos fueron sometidas a estrés salino. La salinidad afectó más el crecimiento radical que el del vástago en ambos genotipos, y el NaCl resultó más tóxico que el Na2SO4, con un efecto poco notable de la suplementación de las sales simples con calcio. En condiciones salinas, PR692176 mostró mayores valores de tasa relativa de expansión foliar, número de brotes, relación sistema radical/sistema aéreo y longitud y superficie de raíces por unidad de volumen de substrato, en comparación con V78-1. Estos resultados sugieren que la tolerancia salina en caña de azúcar está relacionada con el potencial para diluir las sales que llegan al vástago, aunado a una mayor capacidad para explorar el substrato de crecimiento.
Soil salinity has been increasing in those dedicated to sugar cane cultivation; however, little information is available about the mechanisms related to salt tolerance of this crop. The influence of NaCl or Na2SO4 salinization, with or without additional calcium supply, on plant growth and root morphology of two sugar cane genotypes differing in salt sensitivity was studied, in order to know the more toxic ion to this crop and identify features related with differential salinity tolerance in this crop. The plants grew four months in an environment controlled growth chamber, and during the last two months they were subjected to salt stress. In both genotypes, root growth was more affected by salinity than shoot growth, NaCl was more toxic than Na2SO4, and additional calcium supply to simple salts had little beneficial effect on salt response. Under saline conditions, PR692176 showed higher relative leaf expansion rate, number of tillers per plant, root to shoot ratio, root length and root surface per volume of substrate, than V78-1. These results suggest that salt tolerance in sugarcane is related to a higher capacity to dilute the salts transported to the shoots, in addition to a higher ability to explore the growth substrate.
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